Диабет второго типа — опасное заболевание, которое кардинальным образом меняет жизнь человека. Приходится придерживаться строгой диеты, следить, чтобы в рацион не попадал сахар, регулярно делать инъекции инсулина. И даже одна ошибка может стоить жизни.
Работа с людьми убивает: ученые выяснили, что она повышает риски развития диабета

Считается, что причиной диабета второго типа являются проблемы с питанием. Из-за неправильного выбора продуктов, малоподвижного образа жзни (и других факторов) человеческий организм просто перестает нормально использовать инсулин, который вырабатывается телом. Как итог: необходимость получать гормон извне.

Но, как выяснилось, причин развития диабета куда больше. И далеко не все из них очевидны. Так, исследователи из Каролинского института в Швеции выяснили, что работа предполагающая активное взаимодействие с другими людьми, повышает шансы развития диабета второго типа на сумасшедшие 47%. А особенно тяжело тем, кто вдобавок не получает на работе поддержки от коллектива, чувствует себя отчужденно.
Ученые использовали информацию из когорты SWIP (Swedish Work, Illness, and Labour-market Participation), сосредоточившись на людях в возрасте от 30 до 60 лет и их занятости в 2005 году. В исследование вошли только те, кто никогда не страдал диабетом и не принимал препараты для его лечения до начала наблюдений.
Исследователи оценили три аспекта работы, связанных с взаимодействием с людьми: общую частоту контактов, эмоциональную нагрузку (например, решение проблем со здоровьем или другие сложные ситуации) и наличие конфронтации на рабочем месте. Также они учли уровень социальной поддержки на работе, основываясь на данных шведских опросов условий труда за период 1997–2013 годы.

В итоге ученые выделили около 20 профессий, которые связаны с высокой частотой контактов, эмоциональными нагрузками и конфликтами. Среди них оказались врачи, учителя, работники сферы обслуживания, транспорта, правоохранительных органов и социальных служб.
Оказалось, что у мужчин, занятых в профессиях с высоким уровнем контактов и эмоциональной нагрузкой, риск развития диабета был на 20% выше, чем у тех, кто работает в менее стрессовых условиях. У женщин этот показатель составил 24%. Если добавить к этому постоянные конфликты на работе, риск возрастал еще на 15% у мужчин и на 20% у женщин. А женщины, которым приходится много взаимодействовать с людьми и испытывать высокие эмоциональные нагрузки без поддержки коллег, заболевали на 47% чаще, чем те, чья работа менее требовательна и кто имеет хороший круг поддержки.
«Работа, связанная с постоянным взаимодействием с людьми, увеличивает риск развития диабета 2-го типа, а отсутствие социальной поддержки на рабочем месте усиливает эту связь», — заключили исследователи. Они также отметили важность дальнейших исследований, чтобы понять биологические и поведенческие механизмы этого явления и разработать стратегии профилактики для снижения рисков для здоровья работников.