ИИ-стартап BuilderAI, среди инвесторов которого были такие крупные компании, как Microsoft и Qatar Investment Authority, объявил о банкротстве. Руководство компании, которое заявляло о революции в сфере нейросетевых разработок, уличили в мошенничестве: как оказалось, чат-бот для создания простых приложений под названием Natasha, управлялся вовсе не искусственным интеллектом, а специалистами из Индии.
«Революционный» ИИ-стартап на грани закрытия: вместо нейросети в нем работали сотни индийцев

BuilderAI был создан в Лондоне – у истоков компании стоял разработчик Сачин Дев Дуггал, который утверждал, что разочаровался в традиционных методах разработки программного обеспечения. Вместе с еще одним предпринимателем он предложил новое решение: они представили чат-бота Natasha для упрощения процесса создания простых мобильных приложений. Утверждалось, что ИИ способен самостоятельно генерировать идеи для такого ПО, создавать и настраивать код, автоматически находить и устранять ошибки в нем, а также управлять реализацией проектов в реальном времени – то есть отслеживать сроки выполнения и контролировать все этапы создания приложения.

К 2022 году компания, созданная в 2016-м, привлекла инвестиции на 195 миллионов долларов. В мае 2023-го к ним добавилось еще 250 миллионов от Qatar Investment Authoruty. В том же году к стартапу присоединилась и Microsoft в качестве стратегического инвестора и партнера. Корпорация даже интегрировала платформу BuilderAI в свои продукты.
Все начало разваливаться, когда выяснилось, что процесс создания приложений не настолько уж автоматизирован. Первые звоночки прозвучали еще в расследовании The Wall Street Journal, выпущенном в 2019 году. Тогда издание сообщило, что Natasha – «сплошная инженерия и никакого ИИ». Как оказалось впоследствии, все это время за работу чат-бота отвечали люди: когда пользователь ставил перед нейросетью задачу, за ее выполнение бралась команда разработчиков из Индии, которая вручную придумывала решение и собирала прототип через no-code инструменты.

Таким же путем происходило обнаружение и исправление ошибок в уже существующих проектах. Обновление приложений тоже шло в ручном режиме. По сути, индийцы просто имитировали работу искусственного интеллекта.
Все это не мешало основателям BuilderAI привлекать новых инвесторов. Они не только приукрашивали действительность, рассказывая о чудесах, которые творит Natasha, но и предоставляли нереалистичные прогнозы прибыли и искажали реальные оценки своих доходов.
В феврале Сачин Дев Дуггал ушел в отставку с поста гендиректора компании и передал бразды правления Манприту Ратиа. Однако в мае стартап все равно оказался на грани закрытия из-за задолженностей на десятки миллионов долларов и заморозки активов. Как отмечает Financial Express, дело BuilderAI вновь запустило дискуссию о необходимости проведения жестких технических проверок в сделках, связанных с технологиями ИИ.