В прошлом году зарплаты выросли рекордными за шесть лет темпами из-за острой конкуренции за сотрудников. По данным НКР, в 2025 году рост замедлится, но ключевые факторы, влияющие на рынок труда, останутся.
Зарплаты в РФ рекордно выросли, но такого больше не будет. О чем предупреждают аналитики?

Как сообщила «Известиям» Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru, медианная предлагаемая зарплата по России выросла на 18% в начале 2025 года — с 65 400 рублей в первом квартале 2024 года до 77 200 рублей в первом квартале 2025 года. На фоне новостей о росте зарплат Росстат опубликовал данные о минимальном бюджете для российской семьи, необходимом, чтобы прожить. Согласно исследованию, эта сумма составляет 73,9 тысячи рублей в месяц.
Наибольший рост предлагаемых зарплат наблюдается в страховании (+34%) и стратегическом консалтинге, инвестициях (+25%). Зарплаты в туризме, общепите, административной сфере, продажах и клиентском обслуживании увеличились более чем на 20%.
Небольшое снижение наблюдается только у обслуживающего персонала (-3%).

Дальнейшего роста зарплат ожидать не стоит, поскольку из-за высокой стоимости кредитов финансовые возможности бизнеса практически исчерпаны. Об этом предупреждал и Центробанк. Зампред ЦБ Заботкин, ссылаясь на исследование, отметил существенный рост доходов в 2023-2024 годах у большинства семей, причем у 20% из них доходы увеличились более чем в полтора раза.
«Для нас основным фактором опасений является, чтобы они не ожидали, что зарплаты и дальше будут расти теми же темпами, которыми они росли в предыдущие два года», — сказал он.
Опрос работодателей, проведенный в конце 2024 года, показал, что 58% российских компаний повысили зарплаты сотрудникам, сообщила Мария Игнатова. В 33% компаний зарплаты остались прежними, а в 6% — снизились. Еще 3% затруднились с ответом. Примечательно, что в 2024 году доля компаний, увеличивших зарплаты, снизилась по сравнению с 2023 годом (58% против 68%), а доля компаний, снизивших зарплаты, выросла с 1% до 6%. Также увеличилась доля компаний, сохранивших зарплаты на прежнем уровне.

Дмитрий Куликов, старший директор АКРА, прогнозирует рост средних номинальных зарплат на 12-14% в 2025 году, что соответствует реальному росту на 3-6%. Он также ожидает более быстрого роста зарплат в обрабатывающей промышленности и IT-секторе.
К началу 2025 года появились признаки того, что дефицит рабочей силы достиг своего пика. Некоторые компании, не выдержав конкуренции в повышении зарплат, стабилизировали или даже сократили количество вакансий. Также стоит учитывать сезонный фактор: зимой безработица традиционно растет, хотя в последние годы эта тенденция сглаживалась общим снижением уровня безработицы.
В 2025 году ожидается постепенная стабилизация рынка труда, которая проявится в медленном росте безработицы и замедлении темпов роста зарплат.