Сколько же нужно денег российской семье, чтобы просто не голодать? Росстат провел исследование и выяснил, что минимум 73,9 тыс. рублей в месяц. При этом, есть различия между городом и деревней.
Сколько нужно денег российской семье, чтобы «прожить»: данные Росстата

Согласно данным «РИА Новости», которые ссылаются на результаты комплексного наблюдения условий жизни россиян, проведенного Росстатом, городской семье для покупки самого необходимого нужно 74,2 тыс. рублей, а сельской семье – 72,5 тыс. рублей. Для семьи без детей эта сумма значительно меньше – 64,2 тыс. рублей, а для семьи с детьми – уже 99,9 тыс. рублей.
Семьи с тремя и более детьми в 2023 году нуждались в среднем в 114,2 тыс. рублей для «покрытия базовых потребностей». Тем, кто воспитывает детей с инвалидностью, требовалось около 101,2 тыс. рублей в месяц.
В 2024 году ситуация с финансовым благополучием несколько улучшилась: доля домохозяйств, которые легко справлялись с оплатой бытовых расходов, впервые превысила треть (34,8%). Однако, каждое 20-е домохозяйство (5,8%) по-прежнему испытывало значительные трудности.

Росстат проводит подобные исследования раз в два года, начиная с 2016-го. Тогда лишь 15,4% семей могли уверенно покрывать все свои расходы, а 17,4% сталкивались с серьезными финансовыми проблемами.
В 2022 году для удовлетворения основных потребностей российскому домохозяйству требовалось не менее 67,5 тыс. рублей. О финансовых трудностях сообщали 9,3% семей.

Данное исследование Росстата основано на выборочном опросе представителей различных социальных групп и слоев населения во всех регионах России, охватывающем 60 тыс. домохозяйств.
Для получения информации о доходах, расходах, сбережениях и других аспектах повседневной жизни россиян, таких как частота проведения ремонта в квартирах, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) использует метод выборочных наблюдений. В этих исследованиях принимают участие несколько десятков тысяч граждан, представляющих различные слои населения, которые отбираются Росстатом. Это означает, что любой житель России может в какой-то момент получить приглашение от статистической службы для участия в долгосрочном исследовании.
В рамках этих исследований участники ведут подробные записи в дневниках, фиксируя свои доходы, расходы и потребительские привычки. Благодаря этим записям Росстат получает информацию о широком спектре показателей, начиная от мест приобретения продуктов питания и заканчивая предпочтениями в выборе мест для проведения отпуска.
Наиболее масштабное исследование проводится раз в пять лет и охватывает более 900 тысяч человек, что соответствует примерно 390 тысячам домохозяйств. Ежегодно собираются данные о состоянии 60 тыс. домов и квартир, а ежеквартально – о 40 тыс. объектов недвижимости.