О лекарственных свойствах шиповника известно давно, многие регулярно пьют чай из этого растения и отмечают улучшение самочувствия. Однако недавно стало известно, что в нем содержаться противораковые вещества. Об этом сообщили ученые Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета, ВИР им. Вавилова, ДВФУ и СФНЦА РАН, пишет Газета.ру. Исследователи изучили растение и впервые обнаружили 48 веществ, которые раньше не были найдены при экстракции растения.
Убийца рака: стали известны новые свойства популярного чая

Среди обнаруженных элементов оказались яцеозидин и цирсилиол, которые обладают противораковой активностью. Яцеозидин содержится непосредственно в ягодах растения, это вещество способно разрушать раковые клетки при ультиформной глиобластоме — наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга. Цирсилиол, в свою очередь, помогает бороться с раком толстой кишки, раком кожи и остеосаркомой.
Как обнаружили новые вещества?

Группа ученых использовала самый экологичный растворитель — CO2 под высоким давлением. При таком методе стирается различие между газом и жидкостью. В отличие от органических растворителей (метанол, этанол, ацетон и n-гексан) углекислый газ легко удаляется из полученного продукта. Кроме того, специалисты подобрали наиболее подходящие температуры (50-70 градусов) и давления (200 – 250 атмосфер) для каждого из трех видов ягод. Они проверили шиповник иглистый, шиповник тупоушковый и шиповник морщинистый. Таким образом специалистам удалось идентифицировать максимальное количество соединений — суммарно 283 химических соединения, 48 из которых были найдены в шиповнике впервые.
Специалисты сообщили, что наблюдают спрос в промышленности на концепцию «зеленой» добычи биологически активных веществ для защиты окружающей среды и здоровья потребителей. Ранее ученые использовали свой метод CO2-экстракции для проверки и других растений – смородины, боярышника и багульника.

«Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств», — рассказал и.о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
Ученые продолжают свои изыскания в области лечения и предотвращения рака. К примеру, в Челябинске недавно создали биологическую добавку, которую можно использовать при производстве кисломолочной и хлебобулочной продукции. По мнению специалистов, она может предотвращать появление рака.