Расчетная траектория межзвездного объекта 3I/ATLAS была обновлена специалистами NASA, что изменило прогнозируемую точку его сближения с Юпитером.
Хвост закручивается спиралью, зеленое ядро вспыхивает: комета 3I/ATLAS подруливает к Юпитеру

Одновременно с этим гарвардский астроном Ави Лёб, а также новые любительские наблюдения указывают на ряд аномалий, которые не согласуются с официально принятой моделью.
Куда летит комета 3I/ATLAS: астрономы рассчитали ее будущий маршрут на сто лет вперед
ООН активировала планетарную защиту Земли от кометы 3I/ATLAS: незваного гостя будут сбивать стержнями-гарпунами

Ранее расчеты показывали, что 3I/ATLAS, за счет негравитационного ускорения, должен был сблизиться с Юпитером на расстояние 53,445 млн км, что практически совпадает с границей сферы Хилла планеты (53,502 млн км). Однако, по данным JPL Horizons, параметры этого ускорения были пересмотрены.
30 октября радиальное ускорение (A1) составляло 1,6 × 10⁻⁶ а.е./сут², но к концу ноября оно было снижено почти в 24 раза – до 6,8 × 10⁻⁸ а.е./сут².
Одновременно NASA изменило модель, описывающую зависимость ускорения от расстояния до Солнца. Эта модель соответствует испарению с поверхности объекта углекислого газа (CO₂), который обеспечивает плавное и постоянное ускорение.
По мнению Ави Лёба, эта модель не соответствует наблюдаемым данным. Он ссылается на исследования, в том числе на основе снимков телескопа «Хаббл», которые показывают, что яркость объекта вблизи перигелия (ближайшей точки к Солнцу) росла значительно резче.
Такой резкий всплеск характерен для испарения водяного льда и не согласуется с плавной моделью CO₂.
Лёб утверждает, что если в расчеты подставить реальную, наблюдаемую кривую яркости, траектория объекта снова будет указывать на сближение с границей сферы Хилла Юпитера. Точные данные о траектории будут получены в марте 2026 года после анализа астрометрии от космических аппаратов Juno, Juice и Psyche.
Параллельно с дискуссией о траектории поступают новые данные визуальных наблюдений. Снимок, сделанный 27 ноября астрономом-любителем Сатору Мурата, демонстрирует несколько аномальных особенностей 3I/ATLAS.
Хвост объекта имеет не прямую, а спиральную структуру. Также на фото четко виден устойчивый антихвост (след пыли, направленный к Солнцу) и компактное ядро ярко-зеленого цвета, от которого, предположительно, отделяется небольшой фрагмент под углом к направлению солнечного ветра.
Эти наблюдения дополняют данные за сентябрь 2025 года, когда европейские телескопы зафиксировали X-образные пересекающиеся струи вокруг объекта.
Кроме того, отмечается изменение цвета 3I/ATLAS с голубого на изумрудный и рост его яркости, хотя объект уже прошел перигелий и должен остывать. Зафиксировано и совпадение кратковременных радиосигналов на частоте 8,4 ГГц с небольшим увеличением видимой яркости объекта.

На данный момент 3I/ATLAS находится под постоянным мониторингом Международной сети предупреждения об астероидах (IAWN) в рамках активированного ООН режима Планетарной обороны.
Минимальное сближение объекта с Землей ожидается 19 декабря.
