Меньше чем за сутки кус доллара вырос со 105 до 114 рублей на торгах, евро вырос до 120 рублей. Банк России остановил покупку валюты на внутреннем рынке до конца года, чтобы притормозить дальнейшее ослабление курса рубля. Эксперты сошлись во мнении, что такой скачок курсов валют неизбежно приведет к подорожанию ряда услуг и товаров.
Курс доллара добавил проблем: российским туристам придется доплачивать за уже купленные путевки

Телеграм-канал SHOT пишет, что россиянам придется доплатить за путевки на отпуск, даже если они уже оплачены. Фиксируется подорожание на 10%. На момент покупки путевок курс составлял 100 рублей, сейчас же число стремительно растет к 110 рублям. Если путешественники оплачивали первую часть своего отдыха по старому курсу, то им придется заплатить оставшиеся 70% по-новому. В случае отказа первая часть, как и сама путевка, сгорит, говорится в сообщении SHOT со ссылкой на статистику ведущих туроператоров России.
Зато таких проблем нет у иностранных туристов, планирующих посетить Россию. Наоборот, их отдых за прошедшие сутки подешевел. В ассоциации российских туроператоров (АТОР) уверены, что на фоне падение курса доллара в Россию хлынут туристы. Новый курс способствует росту потока иностранных путешественников в страну. Товары и услуги стали намного доступнее для гостей РФ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что россияне не почувствуют изменений из-за курса валют, поскольку получают зарплату в рублях. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что такой высокий курс доллара позволяет российским экспортерам больше зарабатывать.
При этом иностранные и российские производители бытовой техники, в том числе Beko и Tefal, разослали торговым сетям уведомления о повышении цен, сообщает «Коммерсант». Гендиректор компании Kuppersberg Дмитрий Шашкин заявил, что их компания тоже со 2 декабря поднимет цены на 10%. Среди причин предприниматели указывают высокую ключевую ставку, курс валют и удорожание логистики.

Официальный курс рубля к доллару упал за последние пять месяцев на 25,7% — с 82,6 20 июня до 103,8 26 ноября. 27 ноября он превысил 108 рублей впервые с 16 марта 2022 года. Ослабление рубля в последние месяцы обусловлено снижением экспорта и ростом импорта, пишет Forbes. Кроме того, на курс валют влияет санкционное давление – на прошлой неделе под ограничения попал «Газпромбанк», через который проводились расчеты за экспорт газа.