Центробанк допускает очередное повышение ключевой ставки на предстоящем заседании совета директоров Банка России, которое состоится в декабре. Об этом сообщил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов в беседе с «Интерфаксом». При этом он отметил, что окончательного решения пока нет.
Когда в России снова повысят ключевую ставку? В ЦБ озвучили прогноз

«На декабрьском заседании — практически нет сомнений — совет директоров Центробанка будет рассматривать вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. Хотя это решение не предопределено», — рассказал он на Пермском инженерно-промышленном форуме.

Тремасов напомнил, что повышение ключевой ставки направлено, в первую очередь, на замедление темпов роста инфляции. Ее показатель сейчас подходит к верхней границе диапазона, который прогнозировал регулятор, — 8,5%. В этой ситуации Центробанк будет делать все возможное для восстановления ценовой стабильности, заявил Тремасов.
Он также напомнил, что по прогнозу ЦБ, к концу следующего 2025 года инфляция ожидается в диапазоне 4,5-5%, в 2026 — на таргетируемых 4%. Проинфляционное давление постоянно увеличивается из-за санкций, отметил Тремасов. По его словам, для восстановления потребуется длительный период жесткой денежно-кредитной политики.
Заседание совета директоров запланировано на 20 декабря. На заседании 25 октября регулятор повысил ставку с 19 до 21%. Эта планка стала историческим рекордом и, судя по всему, это еще не предел.
Процентный шторм
На ближайшем заседании Центробанк повысит ставку до 23%, сохранив ее и в 2025 году. При этом на процентном рынке ожидается шторм. Такие прогнозы озвучил первый зампред правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов.
«Банки вплотную приблизились к бурной воде с сильным штормом, потому что реализовался процентный риск, в 2025 году он достигнет полноценного как бы шторма, потому что мы прогнозируем, например, повышение ключевой ставки в декабре до 23% и ее сохранение на протяжении всего 2025 года. То есть это, по сути, шторм на процентном рынке», — отметил Пьянов в беседе с РБК.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что наступила «переломная точка», когда темпы потребительского и корпоративного кредитования замедлились, что окажет положительное влияние на темпы инфляции. При этом она не исключила дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
На росте инфляции также негативно скажется резкий обвал курса рубля, который прозошел 27 ноября в связи с санкциями в отношении «Газпромбанка». Ожидается рост цен на ряд товаров в связи с повышением курса доллара.