Россиян начнут лишать прав после посещений врача: новый закон вступит в силу в 2027 году

Данные из медицинских баз РФ будут интегрированы в базы данных МВД.
Антон Попов
Антон Попов
Россиян начнут лишать прав после посещений врача: новый закон вступит в силу в 2027 году
Unsplash

Россиян смогут лишить водительского удостоверения после посещения врача. Новый законопроект вступит в силу уже 1 марта 2027 года и окажет серьезное влияние на безопасность на дорогах России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но переживать водителям не стоит. Никто не будет аннулировать права из-за сезонной простуды. Есть перечень заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль. И далеко не все из этих болезней являются врожденными. Некоторые развиваются с возрастом. И если сейчас водитель, у которого выявили заболевание, запрещающее водить авто, продолжит спокойно пользоваться своим водительским удостоверением (пока не истечет срок действия), то в 2027 году права будут аннулированы мгновенно.

Госпошлина за получение водительских прав: тарифы 2025 года

Автошколы больше не нужны? Правительству РФ предложили реформировать систему обучения на водительские права

От мопеда до троллейбуса: водительские права каких категорий можно получить в России​​​​​​​
Unsplash

И это очень хорошая опция. Сейчас водителям нужно проходить медицинское обследование раз в 10 лет. И если никаких заболеваний не было выявлено на комиссии, водитель сможет спокойно пользоваться правами весь срок (если их не отберут за нарушения). Но в жизни бывает так, что заболевание развивается стремительно. И уже через год после медицинское освидетельствование, водитель не может водить из-за болезни. 

Для таких случаев и нужен новый законопроект. Все будет работать в автоматическом режиме. Базы данных медицинских организаций будут синхронизированы с базами данных МВД, поэтому никаких справок и бюрократической волокиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часть механизмов, которые лягут в основу закона, уже продумана, однако пока не все детали окончательно ясны. Например, пока непонятно, как водитель будет узнавать о том, что он лишен прав. Его будут уведомлять врачи или будут приходить уведомления на «Госуслуги»?

Unsplash

Зато известно точно, что медицинская тайна будет сохранена. В МВД не будут знать, чем конкретно страдает водитель. О его болезни будет известно только врачам. В МВД будет поступать информация лишь об ограничениях, но без точного указания болезни.

Также стоит помнить, что не все болезни, мешающие водить, являются неизлечимыми. Более того, некоторые при грамотном подходе можно вылечить достаточно быстро, если вовремя обратиться за помощью и подобрать оптимальную схему. Поэтому у водителей будет право отменить аннулирование. Так, если диагноз окажется временным, водитель может пройти лечение и повторное обследование. На это отводится месяц. При положительном результате удостоверение возвращается.

В общем, пока что все выглядит неплохо. Осталось только дождаться реализации. У закона даже сейчас есть слабые места (больше цифрового контроля, есть риск слива БД и т.д.), но только на практике станет понятно, как работает новый законопроект. Хочется верить, что он будет работать хорошо, дороги страны станут безопаснее, а чувствительные данные не попадут к хакерам и не будут использованы против граждан России.