Альпинист спустился с Эвереста на лыжах и без кислородного баллона: он стал первым, кому это удалось

Всего Эверест покорили около 6 тысяч человек. И только 200 удалось это сделать без кислородных баллонов.
Антон Попов
Антон Попов
Альпинист спустился с Эвереста на лыжах и без кислородного баллона: он стал первым, кому это удалось
Unsplash

Поляк Анжей Баргель вошел в историю как первый человек, который смог подняться на Эверест и спуститься с него на лыжах без использования кислородных баллонов. Об этом сообщает издание The Guardian.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это восхождение стало для Баргеля уже третьей попыткой покорить легендарную вершину. Ранее он пытался сделать это в 2019 и 2022 годах, но успех пришел только сейчас. На этот раз альпинисту потребовалось почти 16 часов, чтобы преодолеть так называемую «зону смерти» — участок маршрута выше 8000 метров, где воздух настолько разрежен, что человеческий организм начинает испытывать критические нагрузки.

9-летний мальчик круче опытных альпинистов: он покорил 700 горных вершин, включая 10 высочайших в Европе

iPhone спас жизнь альпинисту: он оказался на грани смерти, получив травму в горах

Ледовые маршруты Байкала: альпинист-экстремал вступил в схватку с сибирской зимой​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того как Баргель достиг вершины, он начал спуск. Его путь пролегал через ледопад Кхумбу, который считается одним из самых опасных мест на Эвересте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сам штурм вершины был невероятно изматывающим и сложным. Я никогда раньше не находился так долго на такой высоте, поэтому это само по себе стало серьезным испытанием. А спуск на лыжах с Эвереста без кислорода — это мечта, которая долгие годы жила во мне», — рассказал альпинист.

С момента первого покорения Эвереста его вершину достигли около 6000 человек, но лишь 200 из них обошлись без дополнительного кислорода. При этом Баргель стал первым, кому удалось совершить непрерывный спуск на лыжах и без использования баллонов.

Далеко не каждый человек сможет повторить рекорд отважного польского альпиниста. И дело вовсе не в том, что сам подъем на Эверест — хардкорное занятие для единиц, а с горы возвращаются далеко не все. Дело еще и в индивидуальных особенностях человеческого организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Из 6 тысяч побывавших на вершине, только 200 не потребовался кислородный баллон. И дело не в их невероятной силе воли, но и в особенностях организма. Например, недавно мы писали о фридайвере, которому удалось задержать дыхание на 28 минут. Фактически, его организм около получаса существовал в условиях острой нехватки кислорода. 

Такие невероятные достижения достигаются упорными тренировками, но даже фридайвер с большим опытом едва ли побьет подобный рекорд, потому что огромную роль играет генетика (как организм реагирует на нехватку кислорода, распоряжается имеющимся и т.д.).

Это абсолютно не умаляет заслуг спортсменов, которые совершают абсолютно невероятные подвиги и ставят безумные рекорды. Однако информацию об особенностях человеческого организма все-таки нужно держать в голове, когда речь заходит о подобных рекордах. Повторить получится не у каждого, поэтому стоит трижды подумать, прежде чем пытаться установить мировой рекорд/стать первым в мире.