У похолодания в России есть свои плюсы: ученые выяснили, что жара ускоряет старение

Ранняя осень замедлит старение, вызванное аномальной летней жарой.
Антон Попов
Антон Попов
У похолодания в России есть свои плюсы: ученые выяснили, что жара ускоряет старение
Freepik

Экстремальная жара оказывает серьезное негативное влияние на старение организма, сравнимое с вредом от курения, употребления алкоголя и малоподвижного образа жизни. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гонконга. Их работа была опубликована в журнале Nature Climate Change, а основные результаты пересказала N+1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте приняли участие около 25 тысяч взрослых жителей Тайваня в возрасте от 25 до 80 лет. Ученые наблюдали за их состоянием здоровья на протяжении 15 лет, в среднем каждому участнику уделяли внимание более шести лет.

Лето уходит, а жара нет: в какие регионы России вернется аномальное тепло

Как тренироваться в жару — лайфхаки от триатлетов

7 главных вопросов о том, почему в жару нам так плохо: профессор рассказал, что делать, когда на улице пекло
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователей интересовало, насколько биологический возраст участников отличается от их хронологического. Биологический возраст оценивали по 12 показателям, включая уровень холестерина, артериальное давление, содержание гемоглобина в крови и объем форсированного выдоха за секунду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На момент начала наблюдений среднее ускорение старения составило примерно 3,7 дня. Однако спустя два года, после десяти волн жары, этот показатель увеличился до 8–11 дней. Таким образом, экстремальная жара ускоряет старение организма в два-три раза.

Хотя цифры могут показаться небольшими, их последствия сопоставимы с тем, как влияют на организм вредные привычки. За два года воздействие жары добавило к биологическому возрасту участников 0,023–0,031 года, тогда как курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни — 0,002–0,056 года.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно сильно от жары страдают люди физического труда и те, кто не имеет доступа к кондиционерам. Для них воздействие высоких температур оказалось в три раза сильнее, чем для людей, занятых умственной работой.

И последние выводы исследования очень понятны и разумны: организм не будет стареть от аномальной жары, если человек большую часть дня проводит в помещении со включенным кондиционером. И тогда какая разница, сколько градусов за окном, если в офисе всегда комфортные 20-22 градуса.

А вот людям, которым приходится работать на улице, не позавидовать. Каким бы крепким не был организм, жаркая погода беспощадна ко всем. И речь не только об ускоренном старении. Эти изменения действительно сложно прочувствовать, как бы не пугали ученые. Но вот проблемы с кожей и сердечно-сосудистой системой куда страшнее. И могут наступить даже у очень молодых людей, если они регулярно подвергаются воздействию высоких температур и не предпринимают должных мер защиты. 

Поэтому планируйте жизнь с умом. Средняя температура на планете будет неуклонно повышаться. И работать на улице с каждым годом будет становиться все небезопаснее. Даже для здоровых и крепких людей, которым кажется, что они легко переносят воздействие высоких температур.