Новостройки в Москве становятся выше: они «выросли» в среднем на 12 этажей за 10 лет

А площадь квартир наоборот становится меньше: только за последний год она снизилась минимум на 9%.
Антон Попов
Антон Попов
Новостройки в Москве становятся выше: они «выросли» в среднем на 12 этажей за 10 лет
Unsplash

В последнее время застройщики пытаются выжимать максимум из земли для строительства. Так, за последние 10 лет дома в России стали строить заметно выше — средняя этажность выросла почти на 4 этажа, с 15,5 до 19,3. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше этажей, тем больше людей можно заселить. Звучит разумно, однако изменением этажности дело не ограничивается. Чтобы драгоценное пространство не пропадало, площадь квартир начали «оптимизировать». Как показало исследование «Домклик», за 2024 год средний размер жилья экономкласса сократился на 9%, до 38 квадратных метров. В комфорт-классе площадь упала на 12%, до 43 квадратов, а в бизнес-классе — на 14%, до 50 квадратов. При этом количество комнат в квартирах осталось прежним.

Молодые россияне будут арендовать жилье всю жизнь: покупать недвижимость просто невыгодно

Рассрочка при покупке недвижимости: ЦБ назвал главные риски таких сделок в 2025 году

Когда дорого, но очень хочется, на помощь приходят семейные узы: как зумеры обходят высокие цены на недвижимость​​​​​​​
Unsplash

Уменьшение площади квартир — проблема очень громкая. О ней говорят давно и много, поэтому в той же Москве был введен запрет на жилье определенной площади. То есть застройщикам запретили строить совсем уж крошечные квартиры и максимально зарабатывать. Несмотря на это, площадь двухкомнатных и однокомнатных квартир, скорее всего, продолжит уменьшаться, а запреты затронут исключительно студии. 

Но вернемся к этажности. Как показывает исследование, особенно сильно увеличилась этажность в Москве. Здесь показатель подскочил почти на 12 этажей, достигнув отметки 31,15. На втором месте оказалась Астраханская область, где средняя высота домов выросла на 8 этажей, до 20,86. Заметный рост также зафиксирован в Ингушетии (+8 этажей, до 17,43), Башкирии (+7,5 этажей, до 22,08), Нижегородской области (+7 этажей, до 17,81), Самарской области (+6 этажей, до 21,34) и на Камчатке (+6 этажей, до 14,79).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Однако не во всех регионах строят всё выше. В 12 из 89 регионов России этажность с 2015 года снизилась. В большинстве случаев падение составило не более одного этажа, но есть и исключения. Например, в Санкт-Петербурге высота новостроек уменьшилась более чем на 4 этажа, опустившись до 14,83, а в Ленинградской области — на 2 этажа, до 14,52.

И пусть в обществе об этом почти не говорят, но вот в архитектурной среде уже давно критикуют желания застройщиков строить гигантские дома на десятки подъездов и огромное количество этажей. Подобные постройки очень опасны как для города, так и для людей, которые в них живут.

Очень часто жилые комплексы из таких домов превращаются в неуютные и депрессивные гетто, где медленно наступает разруха, а люди теряют всякий интерес к жизни. Исследования показывают, что крыша над головой — не единственное, что ищут люди от дома. Огромное значение имеет пространство вокруг. А с ним очень большие проблемы, когда речь идет о гигантских домах.