Найдена причина ночных кошмаров: во всем виноват популярный продукт, который есть в холодильнике у каждого

Возможно, именно из-за этого продукта вас мучают ночные кошмары.
Антон Попов
Антон Попов
Найдена причина ночных кошмаров: во всем виноват популярный продукт, который есть в холодильнике у каждого
Unsplash

Мучаетесь от ночных кошмаров? Возможно, во всем виноват сыр. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные из свежего исследования, проведенного компанией The Odd Company.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оно показало: съесть кусочек сыра перед сном — значит столкнуться с тревожными снами. В эксперименте участвовали 30 человек, которые в течение четырех ночей ели четыре популярных вида сыра: бри, чеддер, стилтон и моцареллу. Каждый участник съедал около 30 граммов продукта.

Российские геймеры бросились скупать сыр и сметану: что происходит

Диетолог назвала самые опасные виды сыра

Мужчина 8 месяцев питался сыром, говядиной и сливочным маслом, пока не попал в больницу с шокирующими побочками​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что вероятность увидеть кошмар увеличивается на целых 93% после такой трапезы. Участники рассказывали о ярких и порой пугающих снах. Например, они сталкивались с бывшими или оказывались забытыми на собственном дне рождения. Кто-то видел, как друзей атакуют летающие роботы, а другие попадали на странные танцевальные уроки, где их отчитывали учителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Худшим «виновником» ночных страхов оказался бри — он вызвал кошмары у 68% участников. За ним следуют стилтон (63%), чеддер (56%) и, наконец, моцарелла (40%). Кроме того, употребление сыра перед сном привело к тому, что половина участников теряла в среднем час и семь минут сна за ночь. Женщины, кстати, спали на пять минут меньше мужчин.

Эксперт по питанию Эми Александр объяснила, что сыр влияет на качество сна из-за своего состава. Он содержит насыщенные жиры и белки, которые долго перевариваются и могут повышать температуру тела. Если пищеварительная система занята работой после полуночного перекуса, это мешает организму погрузиться в глубокий, восстанавливающий сон.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, сыр богат триптофаном — аминокислотой, участвующей в производстве серотонина и мелатонина, которые регулируют настроение, сон и внутренние биоритмы. Высокий уровень серотонина может усиливать фазу быстрого сна, когда сны становятся наиболее яркими. Также в некоторых видах сыра, особенно выдержанных, содержится тирамин. Это вещество стимулирует выброс норэпинефрина, который может вызывать более интенсивные сновидения или частые пробуждения во время фазы быстрого сна.

Чеддер и стилтон богаты тирамином благодаря длительному процессу созревания, тогда как моцарелла, будучи свежим сыром, содержит значительно меньше этого вещества. Возможно, именно поэтому моцарелла реже других вызывает кошмары.

К слову, ранее Британская ассоциация сыроваров проводила свое исследование, результаты которого были не так однозначны. В эксперименте, длившемся неделю, приняли участие 200 добровольцев, которые съедали по 20 граммов сыра за полчаса до сна. Оказалось, что 72% участников отлично высыпались каждую ночь, а кошмары вообще никому не снились.

Доктор Джудит Брайанс, научный сотрудник Совета по молочной продукции, отметила: «Один из аминокислот в сыре — триптофан — способствует снижению стресса и помогает заснуть. Поэтому сыр, наоборот, может способствовать хорошему ночному отдыху».