В мире наблюдается тренд на «бумерангскинг»: что это такое

Новый тренд в общении захватил интернет.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
В мире наблюдается тренд на «бумерангскинг»: что это такое
Unsplash

В соцсетях активно обсуждается «бумераскинг». Вероятно, вы не слышали этот термин, но совершенно точно сталкивались с явлением, которое он обозначает. Согласно исследованию ученых из Гарвардской школы бизнеса и Имперского колледжа Лондона, «бумераскинг» (от слова «бумеранг») – это особый прием в разговоре: человек задает вопрос, дает собеседнику коротко ответить, а затем тут же перехватывает инициативу, чтобы рассказать что-то о себе. По сути, это манипуляция, на которую идет собеседник, чтобы не казаться бесчувственным, говоря только про себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего такой стиль общения выбирают люди, которые хотят произвести впечатление заинтересованного собеседника, хотя на самом деле их основная цель – поговорить о себе. Например, вас могут спросить, как вам живется в новой квартире. Вы успеваете сказать: «Отлично», но тут же слышите в ответ: «А мы вот диван заказали, а он оказался не того оттенка! Пришлось пересматривать весь интерьер... Ах да, еще купили кофемашину – просто огонь!» И дальше – монолог, в котором для вас места почти не остается. Наверняка, среди ваших знакомых есть такой человек, а может даже несколько.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бумеранг-вопрос может быть наглым, а может быть тонким и изящным. Чато люди стараются замаскировать свою скрытую стратегию, используя вводную фразу, чтобы получить очень короткий ответ. Затем они делают разворот на 180 градусов и начинают говорить только о себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот прием встречается как в близком кругу общения, так и в случайных офисных беседах у кулера. Люди интуитивно распознают бумераскинг и часто считают таких собеседников эгоцентричными и скучными.

Исследователи выделяют три вида бумераскинга. Первый – «вопрос-хвастовство», когда кто-то задает вопрос исключительно для того, чтобы похвастаться своими достижениями. Второй – «вопрос-жалоба», когда собеседник хочет не столько услышать ваш ответ, сколько поделиться своим негативным опытом. И третий – «вопрос-откровение», когда после вопроса человек пускается в размышления на абстрактные или личные темы.

«Толстый фильтр»: что за новый вирусный тренд TikTok, который высмеивает полных людей?

У мужчин новый тренд: они массово делают «борцовские уши» у косметологов

Отдых в России больше не в тренде? Исследование показало, куда россияне ездят в отпуск
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудивительно, что те, кто получил «бумеранг», были раздражены и не получили удовольствия от общения, в то время как сами «бумерангеры» считали, что разговор прошел отлично. Более интересным является тот факт, что когда участников спросили, прибегали ли они к такому методу манипуляции в разговоре или сталкивались с чем-то подобным, то большинство признали и первое, и второе. Ученые полагают, что людям очень нравится рассказывать о себе, настолько, что разговоры о себе активируют те же области мозга, которые включаются, когда мы едим вкусную еду или занимаемся сексом.