В четверг, 27 февраля, Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН предупредила, что до первых чисел марта Земля будет находиться в зоне действия крупных корональных дыр, образовавшихся на Солнце. Речь идет об областях в магнитном поле звезды, где плотность плазмы заметно ниже обычной. На данный момент на светиле наблюдается как минимум две таких структуры.
На Землю обрушилась магнитная буря: активность Солнца испортит выходные

Сегодня, в ночь на 28 февраля, наша планета оказалась под сильным внешним воздействием: после недавних вспышек на Солнце ее накрыл геомагнитный шторм. Предпосылки к нему наблюдались еще накануне вечером — магнитосфера Земли то стабилизировалась, то вновь оказывалась возмущенной. В ближайшее время ситуация может повториться. Рассказываем, к чему стоит подготовиться жителям России и будут ли магнитные бури в выходные, 1 и 2 марта.
Вспышки на Солнце 28 февраля 2025

В прошлый раз появление корональной дыры стало причиной геомагнитных возмущений, а также привело к ускорению потоков солнечного ветра в окрестностях Земли. Так происходит и на этот раз: его частицы уже движутся со скоростью более 600 километров в секунду, хотя еще недавно их скорость не превышала 350 километров. «Предварительно, планета будет находиться в зоне действия корональной дыры до 2 марта включительно», — сообщили астрономы.
Параллельно на поверхности Солнца продолжают регистрировать новые вспышки. В течение суток 27 февраля приборы слежения зафиксировали четыре взрыва, которым был присвоен класс С. Это означает, что вспышки оказались слабыми — такие явления, как правило, не представляют никакой угрозы для Земли, поскольку не способны создать мощный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство.
За ночь и утро 28 февраля произошло еще две вспышки. Они также получили класс С. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня составляет 4,8 балла и находится на оранжевом уровне — третьем из пяти возможных.
Магнитные бури 1 и 2 марта 2025
Накануне днем Лаборатория солнечной астрономии сообщила, что Землю накрыла магнитная буря. Она оказалась непродолжительной и завершилась уже к вечеру. Однако на этом проблемы не закончились: уже в ночь на пятницу на нашу планету обрушился очередной шторм. На пике К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, составлял 5 баллов — этот показатель соответствует слабой магнитной буре.

К утру магнитосфера Земли «успокоилась», но уже в ближайшие часы ситуация снова может повториться. Вероятность штормов сегодня повышена до 36%. При этом пока ученые не прогнозируют новых возмущений геомагнитного поля в выходные — впрочем, учитывая нестабильную обстановку на Солнце, сценарий еще может измениться.
