Как сообщает Telegram-канал SHOT, Валерия (имя изменено) рассталась с мужем еще в 2017 году. Мужчина оставил жене и 7-летней дочери квартиру, однако алименты на содержание ребенка не перечислял, говоря, что у него не было такой возможности из-за проблем в бизнесе. Свои слова он подкреплял финансовыми документами, которые подтверждали — денег и правда нет.
Женщина отсудила алименты у бывшего мужа благодаря его новой жене: она хвасталась дорогими покупками

Жительница России смогла отсудить у бывшего мужа алименты благодаря фотографиям, которые публиковала в соцсетях его новая жена. Пока мужчина убеждал экс-супругу, что у него нет денег, его нынешняя возлюбленная хвасталась кадрами из путешествий и дорогими покупками.

Впрочем, непростые времена не мешали новой жене задолжавшего мужчины демонстрировать в соцсетях их красивую жизнь. Девушка показывала в своем аккаунте в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России) отдых за рубежом в отелях люксового сегмента, а также дорогостоящие покупки.
В итоге бывшая жена мужчины собрала эти снимки и в качестве доказательства приобщила их к иску против экс-супруга. Как отметила в беседе с журналистами ее адвокат Алина Селиханова, кадры с «роскошной жизнью» действительно сыграли свою роль: суд встал на сторону Валерии и обязал ее бывшего мужа выплатить долг по алиментам. При этом SHOT утверждает, что новая супруга ответчика в итоге тоже с ним развелась и сейчас самостоятельно воспитывает их общего ребенка.

Что будет, если не платить алименты в России
Отметим, что в ноябре власти РФ приняли новые меры, призванные пресечь случаи уклонения от уплаты алиментов. Сейчас у родителя, который получает от бывшего супруга или супруги деньги на содержание общего ребенка, есть возможность подать мировому судье заявление о взыскании средств, если вторая сторона не хочет выплачивать их добровольно. Результатом станет выпуск судебного приказа, который позволит решить вопрос, даже не вызывая истца и ответчика в суд — такая процедура быстрее и проще, чем полноценное разбирательство.
Впрочем, если должник в течение 10 дней представит судье свои возражения, действие приказа могут отменить. Тогда истцу снова придется обращаться в суд, но уже с полноценным иском. При этом взыскать он сможет только долг за период не более трех лет с момента обращения.
Но в ноябре был принят закон, изменивший процедуру. Отныне, если судебный приказ был отменен, истец имеет право взыскать алименты за весь срок неуплаты, указанный в документе. При этом суд не станет рассматривать никакие возражения должника, поданные по истечении 10-дневного срока.