Орск и Оренбург снова под угрозой: аномальная зима привела к паводкам в Центральной России

Сразу несколько рек в Центральной части России вышли из берегов из-за аномально теплой зимы.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Орск и Оренбург снова под угрозой: аномальная зима привела к паводкам в Центральной России
Соцсети

Орск и Оренбург снова под угрозой подтопления из-за вышедших из берегов рек. В Центральной России начались паводки на три месяца раньше, чем обычно. Причина – в аномально теплой погоде и декабрьских снегопадах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что в Брянске река Десна вышла из берегов и затопила часть набережной, а в Рязани Ока залила «Лесопарк». В Твери река Валдайка снесла мост в Бологовском районе, а мот через Дон в Воронеже был закрыт из-за половодья.

Соседняя Оренбургская область также находится под угрозой затопления из-за переполненных водохранилищ на севере Казахстана. Они могут начать сбрасывать воду на Орск. В зоне риска также находятся Курганская, Тюменская области и часть Омской.

Известно, что воды достигла абсолютной отметки 138,07 метра. Ежедневно турбины сбрасывают лишнюю воду в объеме 2 миллиона 315 тысяч кубометров.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На прошлой неделе во время совещания президента России Владимира Путина с правительством глава государства поручил провести проверку с участием Генпрокуратуры по ситуации с предоставлением жилья пострадавшим от весенних паводков в Оренбургской области.

В Центральной Европе бушует наводнение: жертвами стали уже несколько десятков человек

Какие регионы рискуют «уйти» под воду: гидрологи рассказали, где могут случиться наводнения

Паводок в Тюменской области: четыре населенных пункта отрезаны водой

Весной 2024 года Россия столкнулась с масштабными паводками, затронувшими более 30 регионов страны. Наиболее сложная ситуация сложилась в Оренбургской области, где река Урал вышла из берегов, нанеся значительный ущерб населенным пунктам. 5 апреля в городе Орске произошел прорыв дамбы, защищавшей город от разливов реки, что привело к обширным наводнениям. В результате были затоплены дороги, котельные, скважины и трансформаторные подстанции, а населенные пункты оказались отрезаны от транспортного сообщения. Местным жителям пришлось эвакуироваться в пункты временного размещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

По данным МЧС, в зоне подтопления оказались 35 населенных пунктов, расположенных на территории 10 городских округов и муниципальных районов. В общей сложности под воду ушли около 16 тысяч домов и почти 28 тысяч приусадебных участков. В реке Урал вода поднялась до рекордной с 1957 года отметки. Из-за паводков власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Некоторые жители самостоятельно собирали деньги и нанимали технику, чтобы построить заградительное сооружение и спасти свои дома от подступавшей воды. Ситуация стабилизировалась после 20 апреля, однако весенние паводки в прошлом году стали одними из самых разрушительных за последние десятилетия.