Министерство здравоохранения России внесло существенные изменения в стандарт медицинской помощи взрослым при гриппе.
Минздрав обновил стандарт лечения гриппа: теперь его может диагностировать гинеколог

Как сообщает «Парламентская газета», новый документ предусматривает несколько важных нововведений, касающихся диагностики, лечения и сроков пребывания пациентов под наблюдением врачей.

Одно из ключевых изменений – сокращение средней продолжительности лечения.
В новом стандарте также не делается акцент на степенях тяжести заболевания, а большее внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи и амбулаторному лечению.
Существенно изменился и подход к диагностике гриппа.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина пояснила, что включение гинеколога в список диагностирующих специалистов обусловлено тем, что многие женщины редко обращаются к этому врачу. Визит к гинекологу в рамках диагностики гриппа может стать дополнительной возможностью для профилактического осмотра.
Пульмонологи же необходимы для своевременного выявления пневмоний, которые могут развиваться на фоне гриппа и других вирусных инфекций. Гематологи будут отслеживать изменения в формуле крови, которые могут свидетельствовать о наличии вируса или других заболеваний.
В новом стандарте предусмотрено ежедневное наблюдение пациента терапевтом, а также ежесуточное наблюдение анестезиологом-реаниматологом. Кроме того, пациент может обратиться на повторный прием к семейному врачу или инфекционисту.
Диагностика гриппа теперь будет включать более широкий спектр лабораторных исследований. В частности, будут проводиться анализы на уровень С-реактивного белка и прокальцитонина в крови, микроскопическое исследование спинномозговой жидкости, определение цитоза, различные типы анализов мазков из носоглотки и ротоглотки, молекулярно-биологическое исследование бронхоальвеолярной лаважной жидкости на вирус гриппа, а также исследование системы гемостаза (свертываемости крови). Для диагностики будут применяться прицельная рентгенография органов грудной клетки, спинномозговая пункция и пульсоксиметрия.
Изменения коснулись и методов лечения. В новый стандарт добавлены исследование кислотно-основного состояния и газов крови, оксигенотерапия и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).
Перечень лекарственных препаратов также был пересмотрен.
При этом сохранены противовирусные препараты, такие как ибупрофен, кагоцел, занамивир, осельтамивир, иммуномодулятор меглюмина акридонацетат и отхаркивающее средство ацетилцистеин. Однако из списка полностью исключены антибиотики и диуретики.
Также изменения коснулись классификации гриппа: добавлен грипп, вызванный сезонным вирусом, и убран грипп в сочетании с пневмонией.

По данным Роспотребнадзора, в Москве с 16 по 22 декабря наблюдалось небольшое снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ (на 4,1%) по сравнению с предыдущей неделей. В основном выявляются респираторные вирусы негриппозной этиологии, преимущественно риновирусы.
В целом по России, по данным Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ также снизился и находится ниже эпидемического порога. Однако в некоторых городах, таких как Брянск, Владивосток, Киров, Мурманск, Оренбург, Улан-Удэ и Чита, эпидемический порог превышен на 20%.