Где в России ждать катаклизмов в 2025 году: прогноз МЧС

В МЧС России назвали зоны риска стихийных бедствий на 2025 год. Несколько регионов России могут пострадать от паводков и пожаров.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Где в России ждать катаклизмов в 2025 году: прогноз МЧС
Unsplash

Глава МЧС России Александр Куренков озвучил предварительный прогноз о зонах риска стихийных бедствий в России на 2025 год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает РБК, несмотря на то, что официальный прогноз весеннего половодья от Росгидромета ожидается только в феврале, МЧС уже начало подготовку к паводкоопасному периоду.

Экстремальные паводки в России: дойдет ли «большая вода» до Москвы и Петербурга?

В Кургане из-за паводка массово эвакуируют жителей: у дамбы может затопить дома

Мощный лесной пожар на Кубани добрался до туристов. Безопасно ли отдыхать в регионе?​​​​​​​
Unsplash

Особое внимание уделяется рекам Западной Сибири – Оби, Тоболу и Ишиму. Здесь прогнозируются высокие уровни воды, что создает риск подтоплений в прилегающих районах. Курганская и Тюменская области находятся в зоне повышенного риска из-за возможных сбросов воды с казахстанских ГЭС.

В Якутии ситуация также требует внимания: толщина льда на отдельных участках реки Лена уже сейчас превышает норму на 15 сантиметров. Не менее тревожная картина наблюдается в Мурманской области. Здесь уровень воды в реках превышает многолетние значения на целый метр, что грозит подтоплением значительных территорий во время весеннего снеготаяния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В европейской части России традиционно сложнее всего приходится жителям Башкирии, Чувашии, а также Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Самарской и Оренбургской областей. Здесь весеннее половодье, как правило, проходит выше нормы. Это касается и всей территории Центрального федерального округа.

Помимо паводков, МЧС прогнозирует и риск природных пожаров. В марте повышенная вероятность возгораний ожидается в южных районах Забайкалья, Тувы, Хабаровского и Приморского краев. Эти регионы, как и Бурятия, Еврейская автономная и Амурская области, из года в год страдают от лесных пожаров. В последние годы все чаще пожары фиксируются и на юге Уральского федерального округа.

В 2024 году Россия уже столкнулась с серьезными испытаниями. Масштабные наводнения затронули Оренбургскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую области и Якутию. В результате под водой оказались десятки тысяч домов и приусадебных участков, а также тысячи объектов ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Крупные пожары прошли по территории Забайкалья, Якутии, Хабаровского края, Ростовской и Амурской областей, причинив ущерб в размере 16 миллиардов рублей. 2023 год также отметился высокой пожароопасностью: площадь лесных пожаров составила 4,3 миллиона гектаров – это на треть больше, чем в 2022 году.

Львиная доля пожаров (83%) пришлась на шесть регионов: Якутию, Хабаровский край, Магаданскую, Амурскую и Свердловскую области, а также Еврейскую автономную область.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как рассказал глава ведомства, для мониторинга ситуации и оперативного реагирования на стихийные бедствия МЧС использует современные технологии, включая спутниковый мониторинг, беспилотные летательные аппараты и сеть стационарных камер наблюдения. Это позволяет быстро оценивать масштабы бедствий и принимать необходимые меры.

МЧС уже приступило к подготовке к паводкоопасному сезону и призывает региональные власти также провести необходимые превентивные мероприятия.