В ограблении Лувра есть русский след? Задержанные преступники дали первые показания

А сокровища до сих пор не найдены, несмотря на то, что поиски не останавливались.
Антон Попов
Антон Попов
В ограблении Лувра есть русский след? Задержанные преступники дали первые показания
Unsplash

Мужчины, ограбившие Лувр, проживали в пригороде Парижа и, по их собственным словам, действовали «по заказу», сообщает Le Parisien со ссылкой на показания подозреваемых.

Один из задержанных — 35-летний уроженец Алжира Айед Г. — рассказал, что сам проник в музей и похитил драгоценности. После этого он передал сумку с краденым сообщникам, которые ждали его у выхода. По его словам, за день до преступления его завербовал человек, которого он знает лишь под псевдонимом.

Круче, чем в Лувре: во Франции лже-волонтеры ограбили пенсионеров на полмиллиона евро

Самый разыскиваемый вор США назвал грабителей Лувра «идиотами»: вот какой промах они допустили

Павел Дуров готов выкупить украденные из Лувра украшения. Но во Францию он их не вернет​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй подозреваемый, 30-летний Абдулай Н., заявил, что за несколько дней до ограбления двое мужчин «со славянским акцентом» предложили ему выполнить некое задание. Он полагал, что речь идет о проникновении на заброшенное предприятие. Лишь в день преступления ему сообщили, что целью является музей Лувр.

Полиция, однако, относится к этим показаниям с осторожностью. По данным расследования, ограбление тщательно планировалось в течение нескольких недель, но участники запаниковали из-за стремительного прибытия правоохранителей и оставили на месте преступления улики, по которым их быстро установили и арестовали.

Напомним, инцидент произошёл 19 октября. По версии следствия, в нем участвовали четверо. Двоих задержали в конце октября, третьего — в начале ноября, а последнего — в конце месяца. А вот местонахождение украденных драгоценностей, которые оценивают в 88 миллионов евро, до сих пор неизвестно.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, к показаниям преступников нужно относиться очень осторожно. Грабителям свойственно перекладывать вину на кого-то другого, так как это позволяет снизить срок потенциального заключения. Все-таки организация преступной группировки — это совершенно другая статья и другой срок. Поэтому в ход идут выдумки, которые призваны запутать следствие и снизить ответственность перед законом.

Разумеется, это не означает, что заказчика и организатора, который до сих пор на свободе, не существует. Возможно и такое, что мозг операции притаился где-то в другой стране (или даже во Франции) с награбленным. Однако это не означает, что полиция должна цепляться за любую ниточку от подозреваемых и тут же бросаться на поиски.

Собственно, так никто и не делает: сотрудники правоохранительных служб собирают информацию для следующего шага и пытаются отыскать драгоценности. Мы были правы, когда писали, что поиск преступников не займет много времени, но вот ошиблись, когда думали, что с драгоценностями проблем не возникнет. Они возникли, но у французской полиции еще есть время, чтобы реабилитироваться.