Google c 1 декабря начнет блокировать аккаунты россиян: вот чьи учетки под угрозой

Представители IT-гиганта рассказали, чьи учетные записи будут деактивированы. Вместе с аккаунтами удалят и весь контент, который в них хранится.
Google c 1 декабря начнет блокировать аккаунты россиян: вот чьи учетки под угрозой
Unsplash

1 декабря Google начнет удалять аккаунты пользователей вместо со всем контентом, который в них хранится. Блокировке подвергнутся те учетные записи, которые компания признает заброшенными. Рассказываем, для чего это нужно и под какие критерии должен попасть аккаунт, чтобы его признали неактивным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О планах о массовой чистке представители IT-гиганта впервые заявили еще в мае, а в августе пользователи получили письма с таким предупреждением. Тогда стало известно, что вместе с учеткой удалят все данные пользователя из:

  • почты Gmail;
  • хранилища Drive;
  • сервиса для создания документов Docs;
  • сервиса для проведения конференций и звонков Meet;
  • планировщика Calendar;
  • фотохостинга Photos.
Миф об идеальной работе в Google разоблачили: сотрудник компании написал разгромное письмо

Бывший рекрутер Google поделился полезными советами, которые помогут получить должность

Эксперты протестировали новые смартфоны от Google: у них огромные проблемы с производительностью

Блокировка затронет личные аккаунты — под нее не попадут учетные записи, принадлежащие компаниям и образовательным учреждениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как удалить аккаунт, Google направит пользователю уведомление на основной и резервный адреса электронной почты.

Какие аккаунты считаются неактивными?

В компании утверждают, что удалять будут те учетные записи, которые не используются в течение последних двух лет — то есть в них не совершались никакие действия и не выполнялся вход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь деактивируют те профили, которые вообще не использовались после создания.

Вопросы безопасности

Google утверждает, что массовое удаление неактивных аккаунтов нужно, чтобы обеспечить безопасность пользователей. Часто в тех учетных записях, которые забыты или давно не используются, хранят скомпрометированные пароли.

Кроме того, в них как минимум в 10 раз реже, чем в активных, используется 2-факторная верификация. «Как только учетная запись была скомпрометирована, ее можно использовать для чего угодно — от кражи данных до распространения вредоносного или нежелательного контента», — говорят в компании.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас неизвестно, какое количество неактивных аккаунтов выявлено в России. По данным Mediascope за ноябрь 2020 года, Google находилась на третьем месте по популярности среди российских пользователей после Mail.ru и «Яндекс.Почты» — такие сведения были актуальны для настольных ПК.

При этом удаление неактивных учеток — стандартная практика для многих сервисов, разнятся только сроки блокировки. Например, в Mail.ru неиспользуемые аккаунты деактивируют спустя пять лет бездействия, а аккаунт в Telegram удаляется через полгода отсутствия активности.