Загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, обнаруженный 1 июля 2025 года, в очередной раз оказался в центре жарких споров, разделивших астрономическое сообщество на два лагеря.
Скрылась или разрушилась? Что на самом деле происходит с загадочной межзвездной кометой 3I/ATLAS

Пока официальные научные институты настаивают на том, что объект скрыт от наблюдения яркими лучами Солнца, астрономы-любители по всему миру публикуют данные, которые, по их утверждению, полностью опровергают эту позицию.

Согласно заявлениям Лаборатории солнечной астрономии и Института космических исследований РАН, во второй половине сентября 3I/ATLAS вошел в так называемое солнечное соединение. Это астрономическое явление означает, что с точки зрения земного наблюдателя объект находится практически за Солнцем, что делает его невидимым.
Ученые поясняют, что сейчас 3I/ATLAS проецируется на дневную часть неба, а огромное расстояние до него — более 200 миллионов километров — не позволяет его слабой яркости пробиться сквозь свечение атмосферы даже на рассвете или закате.
Первоначально сообщалось, что объект не смогли зафиксировать даже специализированные космические инструменты, такие как коронограф LASCO, созданный специально для поиска слабых структур вблизи солнечного диска.
Последними же общедоступными изображениями считались снимки, полученные в начале октября европейскими аппаратами ExoMars TGO и Mars Express, находящимися на орбите Марса.
Однако 25 октября 2025 года это утверждение было поставлено под сомнение. Сообщество астрономов-любителей всколыхнула новость: объект не просто виден, его активно отслеживают. Энтузиасты начали публиковать свои данные, утверждая, что зафиксировали 3I/ATLAS в созвездии Девы, рядом с Солнцем, были даже предоставлены и точные координаты.
Яркость объекта была оценена в 15-ю звездную величину, а в качестве ориентиров на снимках, по их словам, присутствовали яркая звезда Спика и планета Венера.
Более того, наблюдатели-любители сообщили об аномальном поведении объекта в период с 21 по 25 октября. Они утверждают, что его реальная траектория отклонилась от прогнозов, рассчитанных Лабораторией реактивного движения (JPL), на целых 15 угловых минут.
Также были отмечены необъяснимые колебания яркости и рост углового ускорения, что может указывать на действие негравитационных сил — например, работу двигателей, если принять гипотезу об искусственной природе объекта.
Ситуацию усложняет и мощное солнечное событие. 21 октября на обратной стороне Солнца произошел взрыв, за которым последовал выброс гигантского облака плазмы. По расчетам ученых ИКИ РАН, этот поток должен был достигнуть 3I/ATLAS примерно 24 октября. Последствия такой встречи остаются загадкой.
Если ядро кометы каменное, выброс, скорее всего, лишь оторвет ее хвост. Но если тело представляет собой рыхлый конгломерат из льда, песка и пыли, оно может быть серьезно повреждено или даже полностью разрушено.
Позднее появилось еще одно противоречивое сообщение. Телеграм-канал Astroalert, ссылаясь на свои источники, заявил, что, вопреки первоначальным данным, объект все же был зафиксирован коронографами CCOR-1 и LASCO. Эта информация добавила еще больше вопросов к официальной позиции о полной невидимости 3I/ATLAS.

Несмотря на все споры, прогноз по возобновлению гарантированных наземных наблюдений остается прежним. Ожидается, что 3I/ATLAS снова станет доступен для телескопов с Земли в середине ноября. По данным Astroalert, начиная с 10 ноября, объект можно будет наблюдать на утреннем небе в созвездии Девы.
Перед рассветом он будет подниматься на высоту 16 градусов над восточным горизонтом и станет доступен для фотографирования и наблюдения в любительские телескопы с диаметром объектива от 10 сантиметров, но только в местах с низкой световой засветкой.
29 октября объект должен достичь перигелия — ближайшей к Солнцу точки своей орбиты. Этот момент может стать ключевым для его траектории.
Тем временем некоторые ученые такие, как гарвардский астрофизик Ави Лёб, продолжают рассматривать гипотезу об искусственном происхождении объекта. Ожидается, что наблюдательное окно в ноябре предоставит новые данные, которые, возможно, помогут прояснить природу и текущее состояние этого загадочного межзвездного странника.
