Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд представил детальный прогноз на предстоящий зимний сезон 2025-2026 годов. Как передает его прогноз «Российская газета», жителей большей части России ожидает зима, которая будет заметно холоднее аномально теплой прошлогодней, но при этом ее средняя температура все равно окажется выше многолетних климатических норм.
Морозы, оттепели и ранняя весна: в Гидрометцентре предупредили об опасной и непредсказуемой зиме

При этом синоптик указал на неустойчивый характер погоды с чередованием морозов и оттепелей, что повышает вероятность возникновения опасных погодных явлений.

Сравнивая предстоящий сезон с предыдущим, Роман Вильфанд подчеркнул, что повторения прошлогодней ситуации, когда зима фактически не состоялась, не предвидится.
«То есть все-таки зима будет. А в прошлом сезоне практически ее и не было», — отметил он, уточнив, что вероятность такого сценария превышает 90%.
Это означает, что россиянам стоит готовиться и к снегу, и к морозам. Прогнозируются периоды похолодания, во время которых столбики термометров могут опускаться до 20 градусов мороза — значений, которые в последние годы наблюдаются все реже.
Несмотря на ожидаемые морозы, средняя температура за весь зимний период, особенно в центре европейской части России, прогнозируется чуть выше нормы. Это произойдет за счет частых оттепелей, которые будут сменять морозные периоды. Именно такая неустойчивость погоды, по словам главы Гидрометцентра, и несет в себе основные риски.
«Оттепель приводит к гололедице и другим негативным последствиям. Поэтому опасностей будет много», — предупредил Вильфанд.
В целом по стране температурный фон ожидается выше нормы. Этот прогноз актуален для большинства регионов европейской территории России, Сибирского федерального округа и азиатской части страны. Однако из будут исключения.
Так, в декабре температура ниже климатической нормы ожидается в Магаданской области и в Камчатском крае. Других регионов с отрицательной температурной аномалией в прогнозе на данный момент не значится.
Что касается долгосрочного прогноза, синоптики с высокой долей вероятности прогнозируют теплое окончание зимы и раннее начало весны.
«Метеорологические карты на март окрашены в ярко-красный цвет, что указывает на ожидаемую значительную положительную аномалию температуры на большей части территории России», — отметил Вильфанд.

Пока же, до конца октября и в первых числах ноября, в центральных регионах сохранится довольно теплая погода, обусловленная поступлением влажного воздуха со Средиземного моря.
Ближайший прогноз указывает на сильное понижение давления и осадки во вторник при ночной температуре +1...+5 градусов и дневной +4...+8. К следующим выходным давление повысится, осадки станут маловероятны, а температура будет на один градус выше нормы.
В связи с этим Роман Вильфанд посоветовал автомобилистам активнее менять летнюю резину на зимнюю, так как даже при положительных температурах сцепные свойства летних шин на холодной дороге ухудшаются.
