Премьер-министр Албании Эди Рама сообщил, что министр государственных закупок — искусственный интеллект по имени Диэлла — «ждет 83 ребенка». Речь идет о цифровых помощниках, которых создадут для депутатов парламента. Об этом рассказал телеканал NDTV World.
ИИ-министр Албании «забеременела», но не будет уходить в декретный отпуск: ее дети станут работать на государство

По словам Рамы, каждый из этих виртуальных «детей» станет персональным ассистентом для депутата от правящей партии. Они будут следить за ходом заседаний, помогать с документами и держать парламентариев в курсе обсуждений, которые прошли без их участия. Запустить систему планируют к концу 2026 года.

Диэлла заняла свой пост в сентябре и стала первым в мире министром, созданным с помощью искусственного интеллекта. Ее основная задача — автоматизировать процессы госуправления и обеспечить прозрачность тендеров, чтобы снизить коррупционные риски и убрать из системы влияние человеческого фактора.
До назначения в правительство Диэлла работала цифровым консультантом на портале государственных услуг Албании, где помогала гражданам и предпринимателям оформлять документы. В интерфейсе она представлена в образе женщины в традиционном албанском наряде.
Вообще идея использовать искусственный интеллект в управлении не нова и очень привлекательна, так как снижает предвзятость, коррупционные риски, а также создает ощущене надежности. Все-таки вычислительные возможности компьютера выше человеческих. Не может же ИИ ошибаться?

И все эти плюсы толкают бизнес, а иногда и целые государства (пример Албании нагляден) на безумные эксперименты. Проблема только в том, что пока неясно, а насколько наши представления об ИИ вообще соответствуют действительности? Существующие данные очень и очень противоречивы.
Например ИИ-эйчары оценивают людей на собеседовании по количеству книжных полок за спиной, очкам и другим малозначимым особенностям: ведутся на скрытые символы в резюме и не видят разницы между Хогвартсом и Гарвардом.
В управлении бизнесом ИИ также катастрофически плох. Не так давно на весь мир прогремел эксперимент, когда ИИ доверили управление вендинговым аппаратом. Он умудрился уничтожить бизнес с рабочей бизнес-моделью в кратчайшие сроки. Причем так абсурдно, что на это не способен даже 3-летний ребенок.
В общем, пока внедрять ИИ в управлении — очень опрометчивая идея. Он может выступать в качестве помощника, но даже такое внедрение чревато рисками. Современные модели очень убедительно, но часто врут и подсовывают неверные данные. Но люди верят, потому что ИИ — это технология будущего, а та уверенность, с которой искусственный интеллект предоставляет информацию, не заставляет усомниться в подлинности данных.
