За последние два десятилетия количество американцев, которые читают для удовольствия каждый день, уменьшилось почти вдвое. К такому выводу пришла группа исследователей из разных стран. Их работа была опубликована в журнале iScience.
Ученые бьют тревогу: люди по всему миру начали массово отказываться от чтения

Ученые изучили данные масштабного исследования о том, как люди распределяют свое время, которое проводит Бюро переписи населения США. В анализе приняли участие более 236 тысяч человек старше 15 лет за период с 2003 по 2023 год. Выяснилось, что если в начале 2000-х около 27% опрошенных ежедневно уделяли время чтению книг, журналов или электронных изданий, то к 2023 году таких людей осталось всего 16%.

«Это не случайный спад, а устойчивая тенденция: интерес к чтению снижается примерно на 3% каждый год», — отметила Джилл Сонке из Университета Флориды, одна из авторов исследования.
При этом те, кто продолжает читать, теперь уделяют этому занятию немного больше времени: средняя продолжительность выросла с 1 часа 23 минут до 1 часа 37 минут в день. Исследователи назвали этот эффект «поляризацией»: одни группы людей стали читать активнее, тогда как многие другие полностью отказались от этого занятия.
Специалисты связывают снижение интереса к чтению с популярностью цифровых развлечений, ограниченным доступом к библиотекам и нехваткой свободного времени, вызванной экономическими и социальными изменениями.
Авторы работы подчеркивают, что чтение важно не только как культурная привычка, но и как фактор общественного здоровья. Оно помогает развивать когнитивные способности, снижает уровень стресса и даже способствует долголетию.

«То, что мы теряем такую простую и доступную практику, — это серьезная проблема для общества», — заключила Дэйзи Фанкур, профессор Университетского колледжа Лондона.
Сложно сказать, насколько сильно изменения в социальной жизни повлияли на чтение, но то, что людии стали читать намного меньше из-за интернета — это факт, который легко прослеживается в том же интернет-пространстве.
Возьмем Рунет. Изучение информационного пространства превратилось в чтение телеграм-каналов, специфика которых — краткая информация в пару строк. И дело не только в оперативности, но и в том, что людям стало неинтересно читать большие материалы. Фокус на быстром дофамине и таких же быстрых заметках.
Далее: видео стали главным поставщиком информации. У медиа начали появляться каналы на YouTube, каждый день появляются новые блогеры, а россияне тратят часы жизни на TikTok и альтернативы.
Такой контент проще потреблять. Он не требует усилий, а плотность удовольствия больше, чем в книгах. Поэтому люди готовы жертвовать нюансами, чтобы получить максимум.