Мы уже неоднократно писали об изменении поведенческих привычек у зумеров в России. В частности, они пьют значительно меньше алкоголя, чем представители других поколений.
Немецкому пиву пришел конец: пивоварни из Германии банкротятся из-за катастрофического падения спроса

Это не только наблюдение из социальных сетей. Продажи алкоголя в России и других странах мира начинают снижаться. Чаще всего из-за зумеров, которые предпочитают здоровый образ жизни спиртному. И пока бумеров и миллениалов становится все меньше по биологическим причинам, зумеры становятся самым многочисленным, но при этом непьющим поколением. Это страшный сон для алкогольных компаний и часть из них уже находится в состоянии глубокого кризиса.

Так, пивоваренная отрасль в Германии уже находится в состоянии глубочайшего кризиса. Как рассказал руководитель Oettinger Штефан Блашак, в ближайшие годы сферу ждет масштабная волна банкротств.
Бизнесмен отмечает, что уже в 2025 году произошел настоящий обвал потребления пива. Так, за первое полугодие объем производства пива в стране сократился на 2,6 млн гектолитров — это эквивалентно примерно 3 млн недопроданных банок пива каждый день. Даже сложно представить, как чувствует себя индустрия, теряющая такие объемы средств. Это миллионы долларов прибыли ежедневно. И все они остались только в воспоминаниях.
К слову, наблюдения Штефана Блашака подтверждаются сухой статистикой. Так, по данным Федерального статистического ведомства Германии, продажи пива в первом полугодии 2025 года упали до минимума с 1993 года, сократившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Учитывая, с какой скоростью падает потребление пива в Германии, можно не сомневаться — дело не только в зумерах. В стране есть и другие проблемы, которые оказывают сильное влияние на потребление пива (снижение уровня жизни, бесконтрольная миграция из исламских стран, демографический кризис, остановка сотрудничества с РФ и т.д.).
Но какими бы ни были проблемы, финал у истории будет одним: небольшие пивоваренные компании Германии уже начали банкротиться. Пока явление не носит массового характера, но с нарастанием кризиса все изменится. И когда мелкие пивоварни выйдут из игры, банкротиться начнет средний бизнес. А за ним и настоящие акулы. Так, пока не останется пары крупных корпораций, контролирующих большую часть не самого объемного рынка.
И можно не сомневаться: немецкое пиво никуда не исчезнет. Но в условиях жесткого кризиса оно едва ли будет привлекательным для потребителей. Компании будут экономить, с большой неохотой идти на эксперименты и забьют на развитие. Все это приведет к тому, что привлекательность немецкого пива будет болтаться у околонулевых отметок.