Климат на Земле продолжает стремительно меняться. Процесс начался далеко не вчера, однако именно в последние годы он стал хорошо заметен даже обычному человеку. Но когда изменения начинают анализировать ученые, картина становится еще более трагической.
Рекордные волны жары накрыли мировой океан: они могут привести к глобальной катастрофе

Так, в 2023 году, когда проблема еще не стояла остро, морские волны жары оказались самыми масштабными и долгими за всю историю наблюдений. Они затронули целых 96% поверхности Мирового океана, сообщает Live Science, ссылаясь на исследование международной группы ученых.

Исследователи полагают, что экстремальное повышение температуры в океанах может указывать на точку невозврата, после которой произойдут серьезные и необратимые изменения в гидросфере.
Такие волны тепла могут нанести значительный ущерб морским экосистемам. Они вызывают обесцвечивание кораллов, массовую гибель морских обитателей, а также негативно влияют на рыболовство и аквакультуру.
Группа ученых под руководством профессора Южного научно-технологического университета (Китай) Цзэна Чжэньчжуна провела подробный анализ морских волн жары в 2023 году. Для этого они использовали спутниковые данные и информацию о циркуляции океанов.
Оказалось, что прошлый год установил рекорды по температуре, длительности и географическому охвату тепловых волн. В среднем такие явления длились в четыре раза дольше обычного и затронули практически весь Мировой океан — 96% его площади.

Наиболее сильное потепление наблюдалось в северной Атлантике, а также в тропической, южной и северной частях Тихого океана. Именно эти регионы стали источниками 90% аномального нагрева воды. Например, в северной Атлантике тепловая волна продолжалась 525 дней, а в юго-западной части Тихого океана были побиты рекорды как по продолжительности, так и по площади охвата.
Среди причин таких экстремальных явлений ученые выделяют увеличение солнечной радиации из-за снижения облачности, ослабление ветров и изменение океанических течений. Также свою роль могло сыграть явление Эль-Ниньо, при котором вода в центральной и восточной частях Тихого океана становится теплее обычного.
Пока остается неясным, достигли ли океаны точки невозврата — момента, когда изменения климата становятся необратимыми. Дело в том, что взаимодействие океана и атмосферы строится на множестве сложных обратных связей, и точно оценить, когда произойдут фундаментальные изменения, крайне сложно.
Звучит жутко, но радует то, что Эль-Ниньо уходит, а значит температура Мирового океана начнет снижаться. Хочется верить, что уже в 2025 году очередного рекорда не произойдет, а нагрев планеты не будет столь стремительным и разрушительным.