Пять верных способов сэкономить на ЖКХ: сумма в платежке упадет на 30%

Эти несколько простых лайфхаков позволят существенно снизить расходы.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Пять верных способов сэкономить на ЖКХ: сумма в платежке упадет на 30%
Unsplash

С 1 июля 2025 года в России проиндексируют тарифы ЖКХ. А это означает, что сумма в ежемесячных платежных квитанциях снова вырастет – причем подорожание окажется максимальным за последние 10 лет. Однако у россиян все еще есть возможность сэкономить на таких расходах. Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин раскрыл пять рабочих способов снизить их сразу на 30%.

По мнению Балынина, экономия на ЖКУ должна быть разумной – то есть позволять человеку меньше платить, но при этом не наносить никакого ущерба его повседневной деятельности. Одна из таких «продуманных» мер, по словам эксперта, это отслеживание не только стоимости, но и объемов потребления жилищно-коммунальных услуг, а также их анализ – сравнение с предыдущими месяцами и годами. «Например, выключенная кнопка и одновременно включенная в розетку техника продолжает потреблять электроэнергию», — отметил Балынин в беседе с «Газетой.ру».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Второй шаг – это своевременная оплата услуг ЖКХ. Эксперт призывает не пропускать установленные даты внесения платежей, ведь это ведет не только к репутационным рискам, но и к начислению дополнительных сборов. А в некоторых случаях просрочка может и вовсе стать причиной приостановки оказания коммунальных услуг. Чтобы подключить их повторно, придется раскошелиться – то есть снова понести расходы, которых можно было избежать.

Кроме того, при покупке бытовой техники стоит обращать внимание на ее класс энергосбережения. Как правило, он обозначается латинскими буквами. Чем буква дальше от начала алфавита, тем менее энергоэффективен прибор. Самым энергоэффективным считается класс А, при этом указанные рядом с ним плюсы указывают на дополнительное повышение класса. То есть А+++ будет более энергоэффективным, чем А++.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Четвертая полезная для экономии мера – снижение расходов на оплату вывоза мусора при условии, что человек отсутствовал дома свыше пяти полных календарных дней подряд. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявку в управляющую компанию и приложить документы, которые подтверждают продолжительность периода отсутствия в жилом помещении – например, билеты на самолет или поезд. При этом дни отъезда и приезда в статистику не идут.

В Госдуме предложили возместить траты на ЖКУ российским семьям: но есть условие

Не платите лишнего: юрист рассказала, в каких случаях можно не оплачивать долги за ЖКУ

Они как настоящие: мошенники обманывают россиян при помощи фейковых квитанций ЖКУ

Наконец, пятый лайфхак – установка многотарифного счетчика на электричество. Такой аппарат позволит тарифицировать потребление в зависимости от времени суток. Поскольку в утром и вечером один киловатт/час стоит дороже, а ночью и ранним утром – дешевле, часть потребления можно перенести на более выгодный период и таким образом сэкономить на электроснабжении.