Как слезть с «нейроиглы»? Люди по всему миру массово жалуются на зависимость от искусственного интеллекта

TikTok в прошлом: современный человек все чаще страдает от зависимости от ИИ.
Антон Попов
Антон Попов
Как слезть с «нейроиглы»? Люди по всему миру массово жалуются на зависимость от искусственного интеллекта
Freepik

Мы много писали о гипотетическх рисках ИИ. Катастрофические сценарии уничтожения человечества действительно существуют и реальны, однако проблемы, связанные с искусственным интеллектом, существуют уже сейчас. Все чаще люди жалуются на крайнюю степень зависимости от чатботов.

Проблема приобрела массовый характер. Только в начале месяца мы писали, как искусственный интеллект толкает людей на страшные поступки, но даже если ИИ не пытается навредить, все чаще общение с ним приводит к проблемам. Так, на Reddit — крупнейшей в мире площадке для общения, все чаще появляются жалобы на острую зависимость от искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект уничтожил высшее образование: преподаватели жалуются, что студенты перестали учиться

Искусственный интеллект поможет понять животных: перспективная технология уже разрабатывается

В школах ОАЭ начнут изучать искусственный интеллект: какие знания получат дети зачем это нужно?
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотни тысяч людей по всему миру признаются, что стали зависимы от ИИ, растеряли социальные контакты и не знают, как быть дальше: слезть с «нейроиглы» не получается, несмотря на все усилия.

Проблема в том, что искусственный интеллект, как оказалось, куда лучший собеседник, чем человек. Он ответит в любое время суток, с ним можно обсудить абсолютно любой вопрос, не нарвавшись на колкость и непонимание. ИИ — это чуткий, эмпатичный и верный собеседник, поэтому многие люди отказываются от общения с реальным человеком в его пользу. И это проблема, так как страдают социальные связи. А бонусом: трудности в социализации, разрушенная личная жизнь, отсуствие друзей. 

Что еще хуже: многие считают (и небезосновательно), что искусственный интеллект — идеальный психотерапевт. И действительно: в слепых тестах он показывает себя часто лучше квалифицированных специалистов. Вот только человеческий фактор никто не отменял, поэтому иногда психотерапия от ИИ приводит к непоправимым трагедиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Отсюда и желание людей, которые столкнулись с проблемами, отказаться от чатбота, вернуться в реальную жизнь. Получается редко и с трудом. Слишком уж удобным стали современные модели. Кажется, что единственный способ отказаться от них — полностью отказаться от интернета. Но это, увы, не выход.

К счастью, решение все-таки есть. И даже необязательно полностью отказываться от ИИ. Но для этого придется, как следует поработать. Для начала стоит завести новый аккаунт и не персонализировать его. Тот же ChatGPT при активном общении подстраивается под ваш стиль, узнает вас лучше родных, поэтому опыт коммуникации с ним становится таким незабываемым. Необходимо решить эту проблему. Новый аккаунт — отличное решение.

Второй шаг — использование ИИ только для решения практических задач. Никаких задушевных бесед. Только рабочие диалоги, если в этом есть необходимость

Наконец, зависимость от ИИ возникает тогда, когда человеку не хватает общения в реальной жизни. Это надо как-то решать. Например, стоит чаще выбираться с друзьями в бар, больше гулять на улице, заводить непринужденные беседы с окружающими, записаться на курсы (в крупных городах регулярно проводят мастер-классы). Нелишним будет обратиться к психотерапевту. Это решает проблему с общением, а также дает поддержку в борьбе с зависимостью.