Сервис по поиску работы и персонала «Зарплата.ру» совместно с HR-платформой для автоматизации рекрутмента провели опрос, чтобы выяснить, как россияне воспринимают новые технологии при найме. Участие в исследовании приняли 1710 соискателей. Результаты оказались любопытными.
Встреча с ботом: россияне честно рассказали о своем отношении к собеседованиям с ИИ

Хотя в СМИ то и дело мелькают пугающие прогнозы о том, что уже в обозримом будущем нас заменит ИИ, жители России не страшатся новых технологий. Более того, российские соискатели готовы вверить свою судьбу в «руки» нейросети при приеме на работу.
Так, респондентам предложили рассказать, готовы ли они пройти первичное собеседование в интересующей компании, если его проведет чат-бот. Положительный ответ дали 75% человек – при этом треть из них сделали бы это без каких-либо сомнений. В то же время каждый четвертый респондент пока предпочитает общение с живым человеком.

Около половины респондентов признались, что поддерживают участие ИИ в рекрутинге, но есть нюанс – последнее слово все равно должно оставаться за компетентным сотрудником. Однако 15% не видят никаких проблем в том, чтобы процесс найма был полностью автоматизирован. Категорически против участия нейросетей в подборе персонала выступают лишь 12% участников.
Соискатели, которые все же поддерживают найм с использованием ИИ, называют главным преимуществом такого процесса его объективность. По мнению 87% респондентов, алгоритмы способны быть непредвзятыми – особенно если их настройку будет курировать профессионал. Кроме того, почти половина опрошенных (46%) обратили внимание, что ИИ меньше подвержен влиянию эмоций и стереотипам. Еще 45% полагают, что нейросеть оценивает всех кандидатов по одним и тем же критериям, поэтому шанс на то, что претендент станет жертвой субъективности, минимален.

Но не все так радужно. Участники исследования перечислили и негативные стороны такого метода найма персонала. По мнению более чем половины респондентов (54%), ИИ способен «на автомате» проигнорировать нестандартные, но ценные навыки кандидата. Еще 53% опасаются, что нейросеть не учтет индивидуальные обстоятельства соискателя. Каждый второй опрошенный напомнил о технических сбоях, которые также могут оказать негативное влияние на оценку способностей претендента на работу. А если ИИ обучен на необъективных данных, то его решение может оказаться предвзятым – по крайней мере, так считают 40% участников опроса.
Максим Корниенко, коммерческий директор HR-платформы для автоматизации рекрутмента «Юнион» заметил, что результаты опроса показали: использование ИИ в найме – уже объективная реальность, которая влияет на ожидания соискателей. «При этом ключевым остается вопрос баланса: наши данные показывают, что наиболее успешны те системы, где ИИ берет на себя рутинные операции, а стратегические решения и финальный отбор остаются за человеком», — подчеркнул Корниенко.