Сенаторы планируют разработать и направить в правительство России рекомендации, касающиеся условий возвращения иностранных компаний на российский рынок. Об этом рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов в ходе форума «Госзаказ-2025» в интервью ТАСС.
Пускать будут не всех: в России разработают критерии для возвращения иностранных компаний в страну

«Конечно, мы тоже обсуждаем это у себя и подобные рекомендации отправим в правительство. Если говорить о каких-то критериях, прежде всего, я думаю, нужно смотреть, как эта компания уходила, не оставила ли она за собой долгов по заработной плате. Были такие компании, которые вышли и все бросили», — отметил парламентарий.

По словам Абрамова, некоторые фирмы ушли, забрав с собой технологии и не предоставив России права или доступа к ним. Из-за этого стране пришлось потратить значительные средства, чтобы перезапустить производство.
«Компании разные, поэтому критерии их возвращения еще предстоит обсудить», — добавил сенатор. Также он подчеркнул, что необходимо защитить российских производителей, которые начали развиваться в условиях ухода западных брендов.
«Вот здесь нам нужно, чтобы не получилось так, что когда возвратятся другие европейские компании или американские, чтобы они не разорили наших предпринимателей небольших», — заявил Абрамов. Также парламентарий напомнил, что крупные транснациональные корпорации могут позволить себе работать в убыток какое-то время и активно инвестировать в рекламу, что создает дополнительные сложности для местных компаний.

Увы, но пока все разговоры о необходимости разработать критерии для возвращения иностранных компаний, выглядят, как попытка бежать впереди паровоза. Да, в 2025 году шансов, что часть иностранных брендов вернется, стало больше. Но до возвращения все еще далеко.
Безусловно, очень приятно верить в сказки от телеграм-каналов и бурно радоваться каждой новости о регистрации товарного знака в России иностранным брендом, но стоит взглянуть правде в глаза: пока никаких реальных шагов в этом направлении не случилось, а предстоящее возвращение компаний носит по большей части виртуальный характер.
Поэтому и разрабатывать какие-либо критерии и ставить условия иностранному бизнесу — дело крайне неблагодарное. Никто пока и не заявлял о возвращении. Сладко мечтать, о том, как мы будем диктовать условия брендам — еще рано.
А еще давайте обратимся к реальному кейсу возвращения иностранного бизнеса — компании Ariston. Возникли ли у нее какие-либо проблемы с возвращением? Нет. Более того, активы компании в России, которые до этого управлялись отечественным бизнесом, без всяких вопросов вернулись Ariston. Вероятно, у других компаний также не возникнет никаких проблем — их будут ждать с распростертыми объятиями.