Многие люди среднего возраста часто задаются вопросом: как совмещать личную жизнь и семью с работой? Амбиции нередко требуют серьезных жертв, и чаще всего это касается времени и сил. Если проводить на работе дни и ночи в надежде на повышение или премию, пространства для личной жизни практически не остается, а партнер тоже нуждается во внимании.
А девушки потом: россияне отказываются от отношений ради карьеры

Несмотря на то что в последнее время о work-life balance говорят все больше, на практике любой карьерный скачок требует значительных временных вложений. Найти идеальный баланс между профессиональным ростом и личной жизнью по-прежнему непросто.
За последний год каждый пятый россиянин (20 процентов) сделал осознанный выбор в пользу карьеры, временно отказавшись от личной жизни. Такой вывод сделали эксперты ВТБ, основываясь на результатах исследования, оказавшегося в распоряжении «Ленты.ру».

При этом лишь 18 процентов респондентов указали, что для них приоритетом остаются личные отношения и семья. Однако для большинства (55 процентов) баланс между работой и личной жизнью за прошедший год не изменился — они продолжают уделять внимание обоим аспектам своей жизни в равной степени.
Среди факторов, которые могли бы способствовать улучшению work-life balance, респонденты чаще всего называли доплаты за переработки — этот вариант поддержал каждый второй (47 процентов) участник опроса. Чуть меньший процент опрошенных (44 процента) выступил за гибкий график работы, позволяющий самостоятельно распределять нагрузку. Уменьшение общего объема рабочих обязанностей и сокращение переработок стало бы решением для 36 процентов респондентов, тогда как возможность работать удаленно помогла бы 33 процентам. Дополнительные выходные дни или увеличение продолжительности отпуска стали бы значимым бонусом для 31 процента опрошенных.
Проблема переработок остается актуальной для большинства россиян: лишь 10 процентов участников исследования заявили, что никогда не задерживались на рабочем месте дольше положенного времени. Остальные регулярно сталкиваются с переработками, что влияет на их свободное время и личную жизнь.

«Современные реалии вынуждают многих россиян пересматривать свои приоритеты. По итогам нашего опроса, за последний год жители большинства регионов страны стали больше времени уделять работе, в то время как личная жизнь постепенно отошла на второй план. Сегодня сотрудники уже не ограничиваются стандартным графиком, а постоянно остаются на связи — проверяют рабочие чаты, отвечают на письма и решают задачи даже в нерабочие часы. Все это приводит к тому, что времени на личные дела остается все меньше», — отметил начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ Евгений Темяков.