Недавние мощные вспышки на Солнце поставили Землю под угрозу: ученые не исключали, что выброс солнечной плазмы, спровоцированный одним из этих взрывов, затронет магнитосферу нашей планеты. Однако пока расчеты показывают, что опасность миновала, но ненадолго — уже в ближайшее время наше геомагнитное поле снова окажется под внешним давлением. Рассказываем, к чему стоит готовиться жителям России и будут ли магнитные бури сегодня, 27 февраля 2025 года.
Земля под опасным воздействием Солнца: магнитная буря вот-вот начнется?

Вспышки на Солнце 27 февраля 2025
Двумя сутками ранее Солнце разразилось сразу несколькими вспышками среднего класса М. Одна из них выбросила в космос крупнейшее облако плазмы с начала текущего года, однако его траектория изначально была опасной для Земли. Еще один взрыв мог угрожать Земле – Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН не исключала, что выброшенное в его результате вещество достигнет нашей планеты.
Этот сценарий не подтвердился. Специалисты учреждения заявили, что облако плазмы пройдет очень близко от Земли, но все же ее не заденет. Поэтому прогноз геомагнитной обстановки, хотя и оказался слабо-возмущенным, все же не сильно отклонился от нормы. «Возможность прихода части плазмы к Земле в ночь с четверга на пятницу все еще не исключена. Тем не менее, краевое касание при любом раскладе не может стать источником экстремальных событий», — подчеркнули в лаборатории.

В течение суток 26 февраля на поверхности Солнца было зарегистрировано пять вспышек. Все они оказались слабыми. Таким явлениям присваивают класс С. Они, как правило, не представляют никакой опасности для Земли — их энергии не хватает, чтобы создать выброс солнечного вещества, поэтому оно просто «опадает» обратно на поверхность светила.
За ночь и утро 27 февраля произошел еще один взрыв класса С, он также оказался неопасным. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня составляет 4,4 балла и находится на желтом уровне – втором из пяти возможных.
Магнитные бури 27 февраля 2025
Утром в четверг в магнитосфере Земли наблюдались геомагнитные возмущения. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, внезапно превысил 4 балла и приблизился к опасным значениям: в условиях слабых магнитных бурь он обычно составляет около 5.

Предварительные подсчеты Лаборатории солнечной астрономии показывают, что магнитные бури сегодня не ожидаются. Тем не менее, не исключено, что этот прогноз будет пересмотрен. Кроме того, в ближайшие сутки Земля вновь окажется под давлением: к утру пятницы нас снова ждут кратковременные возмущения, которые, впрочем, не должны перерасти в настоящий магнитный шторм. Однако его вероятность все еще остается повышенной и составляет 36%.
