Глава «Сбера» Герман Греф заявил, что банк строит свои планы, исходя из предположения, что санкции против России не только сохранятся, но и могут ужесточиться.
Санкции станут только жестче: в Сбере считают, что санкционное давление против России может только ужесточиться

Такое заявление он сделал во время конференц-колла, посвященного годовому отчету банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). «Мы исходим из сценария, что никакие санкции не снимут, более того, мы исходим из сценария, что санкции ужесточат. Поэтому все, что будет сверх того, будет счастливым бонусом», — подчеркнул Греф.
Доллар по 86, резолюция в ООН и отмена санкций: сразу несколько ярких политических события случились в один день
Центробанк не участвует в переговорах о снятии западных санкций: но часть замороженных активов уже разблокирована

По его словам, если санкции вдруг будут сняты, это приведет к значительным позитивным изменениям. Например, дисконты на нефть сразу изменятся, рынок акций начнет работать по-другому, произойдет большой приток иностранного капитала, снизятся транзакционные издержки, а расчеты станут проще. Однако в «Сбере» не рассматривают такой сценарий как реальный. «Будет много позитивных изменений, но мы живем в парадигме, что ничего этого не будет», — добавил глава банка.
Греф также признался, что тема санкций перестала его интересовать. «Если раньше мы с содроганием ожидали всю эту историю, то сейчас мне абсолютно неинтересно, какие там нездоровые психически люди придумывают какие-нибудь глупые санкции, чтобы перестать поставлять в Россию приставки Xbox. Не поставляете приставки — мы свои сделаем», — сказал он.
Такая позиция отражает общий настрой руководства банка: готовиться к худшему, но быть открытыми возможностям, если ситуация изменится. При этом Греф подчеркнул, что «Сбер» сосредоточен на развитии внутренних ресурсов и технологий, чтобы минимизировать зависимость от внешних факторов.

Этот подход показывает, что банк предпочитает действовать прагматично, не рассчитывая на скорое ослабление ограничений. Вместо этого «Сбер» фокусируется на адаптации к текущим условиям и поиске новых решений для работы в сложной экономической обстановке.
К слову, такой прагматичный подход имеет под собой смысл. Так, в ЕС уже несколько раз говорили, что не будет снимать санкции даже если это сделают в США. Поэтому ожидать отката к 2020 году (а то и к 2013) точно не стоит: отмены всего и сразу не предвидится.
Также буквально пару часов стало известно, что Дональд Трамп продлил санкции против России на целый год. Разумеется, наверняка санкционный режим можно будет оперативно отменить даже несмотря на годовое продление.
Но не стоит забывать, что санкционная политика — вещь инертная. Так, в 1974 году начали действовать поправки Джексона-Вэника, которые фактически являлись санкциями против СССР. Их отменили только в 2002 году: СССР распался 10 лет назад.