В Тбилиси и других крупных городах Грузии возобновились акции протеста. Очередной масштабный митинг прошел в столице страны вечером в воскресенье, 26 января. Рассказываем, что известно о ситуации в республике на данный момент.
В Грузии возобновились крупные акции протеста: чего хотят митингующие

Как стало известно, участники антиправительственных протестов накануне собрались на проспекте Руставели в Тбилиси, где располагается здание парламента страны. Протестующие перекрыли автомобильное движение, при этом к ним присоединились участники марша, которые прошли около 2,5 км от здания Тбилисского государственного университета.
Кроме того, демонстранты вышли на акции в других городах страны — Батуми, Зугдиди и Кутаиси. Кадры с устроенных ими митингов транслировали местные телеканалы.
Участники протестов требуют назначить повторные парламентские выборы в республике, а также освободить из заключениях активистов, которые ранее выступали против власти.
Почему начались протесты в Грузии
Жители крупных городов Грузии собрались на акции уже в 60-й раз – они выходили на улице даже в новогодние праздники. При этом серия демонстраций началась в республике в конце ноября, когда премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил, что Тбилиси принял решение о заморозке переговорного процесса о вступлении в Евросоюз.
Первые несколько дней демонстраций были особенно активными. Нередко митинги заканчивались погромами и задержаниями. Однако впоследствии акции приобрели более мирный характер. Сейчас они ежедневно проходят у парламента в Тбилиси и заканчиваются около полуночи, когда участники демонстрация добровольно уходят с проспекта Руставели.
Почему Грузия не вступает в ЕС
Власти Грузии подали заявку на вступление в ЕС еще в марте 2022 года — в один день с Молдавией. Однако, по словам Кобахидзе, власти страны хотят, чтобы она была «экономически готова» к этому процессу.
Пока, по словам премьера, республика продолжит выполнять свои обязательства в рамках двустороннего соглашения об ассоциации, которое было подписано с Евросоюзом еще в 2014 году. Тем не менее, начало переговоров о членстве республики будет отложено до конца 2028 года. На это время Тбилиси откажется от любых бюджетных грантов, выделяемых ЕС. Выполнять обязательства в рамках соглашения об ассоциации республика намерена за счет собственного финансирования, подчеркнул глава правительства.
Пока в правящей партии «Грузинская мечта», в которую также входит Кобахидзе, полагают, что Брюссель использует переговоры о вступлении страны в ЕС как «инструмент для разделения общества». «Наше решение предотвратит этот репутационный ущерб ЕС в будущем», — пообещал премьер.