Так, исследователи из Университетского колледжа Лондона провели исследование и обнаружили, что у мужчин с диагнозом СДВГ ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 6,78 года, а у женщин с таким диагнозом — на 8,64 года.
СДВГ убивает: ученые выяснили, что популярный синдром серьезно сокращает жизнь

СДВГ — это синдром, от которого страдают все больше людей. Точные причины возникновения СДВГ не установлены (есть мнение, что синдром может развиваться из-за коротких видео и других источников быстрого дофамина, хотя сам термин предполагает, что человек уже рождается с этой особенностью). Однако ученым уже известно, что последствия развития синдрома не только — низкая усидчивость, но и серьезные проблемы со здоровьем. Люди с СДВГ живут меньше.

Ученые использовали «метод таблиц жизни» для анализа данных 30 000 взрослых жителей Великобритании, у 0,032% из которых был диагностирован СДВГ. И работа с такой обширной выборкой показала, что продолжительность жизни у людей с СДВГ действительно серьезно страдает.
«Доказательства того, что люди с диагностированным СДВГ живут короче, чем следовало бы, чрезвычайно тревожат и подчеркивают неудовлетворенные потребности в поддержке, которые требуют срочного внимания», — говорится в исследовании.
Но важно отметить: исследователи не считают, что именно СДВГ является причиной преждевременной смерти. Ученые продолжат исследование, чтобы выяснить, что именно убивает людей с СДВГ. Вполне вероятно, что это какие-то особенности поведения, связанные с синдромом, нездоровые привычки или психологические особенности, тогда как синдром дефицита внимания является лишь триггером к развитию этих черт.

«Крайне важно, чтобы мы выяснили причины преждевременной смерти, чтобы разработать стратегии по её предотвращению в будущем», — заявила в своём заявлении ведущий исследователь Лиз О’Ньонс.
Также важно отметить, что само существование СДВГ — дискуссионный вопрос. Те особенности поведения, которые наблюдаются у людей с СДВГ, сейчас можно в больших количествах наблюдать у современных зумеров. Им также свойственны проблемы с вниманием, импульсивность и организацией собственной жизни.
Тем не менее, все больше исследователей сходятся во мнении, что СДВГ существует, а людей, страдающих от этого синдрома не стоит игнорировать. Существующие методы лечения не дают хороших результатов, а вот проблемы с продолжительностью жизни наблюдаются уже сегодня. Поэтому исследователям стоит уделить больше внимания проблеме СДВГ, разработать еще больше способов борьбы с этим синдромом.