По словам специалиста, в последнее время пользователи мессенджеров стали сообщать, что им поступают сообщения от имени службы поддержки Telegram. Лже-сотрудники платформы создают секретные чаты, которые невозможно удалить. Кроме того, чаще всего у потенциальной жертвы нет возможности сделать скриншот такой беседы и переслать сообщения из нее модератору. «Не получится переслать сообщение из секретного чата другому человеку», — уточнила Храпунова в беседе с РИА Новости.
Мошенники массово обманывают россиян при помощи секретных чатов в Telegram: как работает новая схема

Интернет-мошенники в России пустили в ход новую схему обмана пользователей. Теперь они создают с потенциальными жертвами секретные чаты, в которых отправляют фишинговые ссылки. Переход по ним может привести к утере чувствительных данных и денежных средств, отметила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова.

Сами преступники начинают убеждать пользователя, что в адрес «поддержки» поступил запрос на удаление его аккаунта. Они предлагают откатить все назад: чтобы избежать деактивации учетной записи, человеку предлагают пройти по специальной ссылке. В противном случае, утверждают создатели чата, учетка будет удалена.
Храпунова отмечает, что переходить по таким ссылкам ни в коем случае нельзя. На странице, которая открывается при переходе, пользователю предлагают ввести логин и пароль от своего аккаунта. Однако выполняя это требование, жертва самостоятельно передает доступ от него злоумышленникам. «В их распоряжении окажутся список контактов, личные данные, фото, видео, аудио сообщения. Все это в дальнейшем будет использовано мошенниками для обмана как самой жертвы через другие форматы, так и его близких и знакомых», — подчеркнула эксперт.

По словам специалиста, получателям таких подозрительных сообщений следует проявлять осторожность. Храпунова напомнила, что у настоящей службы поддержки Telegram название в мессенджере точно такое же, как у самого мессенджера. Кроме того, определить подлинность этого аккаунта можно по синей галочке рядом с названием — это значок подтвержденной верификации. Также следует учитывать, что специалисты службы поддержки не станут создавать с пользователем секретные диалоги. Аккаунт службы поддержки нельзя заблокировать, добавила Храпунова.
Ранее портал SuperJob подсчитал, какое количество жителей России попадались на уловки телефонных или интернет-мошенников. Как выяснили эксперты сервиса, каждый шестой россиянин признался, что терял деньги или имущество из-за действий таких злоумышленников. При этом порядка 5% оказывались обмануты преступниками несколько раз, а особенно часто жертвами таких схем становятся люди с высоким доходом.