Владельцы автомобилей в России массово сталкиваются с тем, что их ТС снимают с учета в ГАИ. Речь идет о машинах, которые ввозились в страну по параллельному импорту — теперь Федеральная таможенная служба рассылает требования доплатить в казну сотни тысяч рублей. Проблема в том, что в документах указывалась заниженная стоимость автомобилей, что позволяло экономить значительные суммы в ходе таможенного оформления. В итоге продавцы ничего не потеряли, а вот хозяева «бюджетных» авто превратились в должников.
Авто россиян массово снимают с учета в ГАИ: у проблемы уже федеральный масштаб

Как так вышло?

Как рассказал автокриминалист Максим Шелков, подобные проблемы возникали и раньше, однако теперь они достигли федерального масштаба. С необходимостью уплатить полный размер таможенных сборов столкнулись уже тысячи автовладельцев по всей России.
Дело в том, что брокеры, которые привозили россиянам «параллельные» машины подавали в таможенную службу поддельные документы, в которых намеренно указывалась заниженная стоимость автомобиля. Таким образом недобросовестные «продаваны» экономили на таможенных сборах, а меж тем размер пошлины и НДС определяются исходя из таможенной стоимости ТС.
На ситуацию обратили внимание в ФТС и плотно занялись данным вопросом. Стоит заметить, что проверка документов и сведений, предоставленных в ходе таможенного оформления, возможна на протяжении трех лет с момента допуска машины до эксплуатации в России. В итоге было установлено, что за многие «параллельные» машины недоплатили. Теперь эти траты ложатся на плечи автовладельцев.
Кто под угрозой?
С учетом вскрывшейся ситуации проблемным может оказаться абсолютно любой автомобиль, ввезенный в РФ по параллельному импорту. И совсем не важно, купили ли вы свою «ласточку» у брокеров или же в дилерском центре. А самое неприятное в этой истории — владельцы узнают о «недостаче» внезапно.
Как отметил Шелков, сумма, которую придется заплатить, напрямую зависит от того, насколько сильно была занижена цена и какие документы оказались подделкой. По его словам, сейчас средняя сумма доплаты составляет 300-400 тысяч рублей, а конечный покупатель даже не может проверить, какие документы были предоставлены при «растаможке» автомобиля.
«Эта информация есть, но она есть в архиве Федеральной таможенной службы. Ее не выдают по первому требованию, поэтому, к большому сожалению, это просто темное пятно, которое может всплыть», — добавил эксперт в беседе с Autonews.
Что происходит с проблемными машинами?

Увы, но далеко не у каждого человека есть «лишние» 300-400 тысяч, чтобы заплатить недоимку, а у ФТС есть мощный рычаг воздействия на владельцев — если не заплатить, то машину попросту лишат электронного паспорта (ЭПТС), предупредил эксперт.
«Дальше государственная система аннулирует регистрацию автомобиля, и человек, который купил машину за несколько миллионов рублей, фактически получает кусок металлолома. Никто не заинтересован в решении данной ситуации более, кроме конечного покупателя», — уточнил Шелков.
Самое печальное в этой ситуации то, что сами автовладельцы могут даже не знать о мошенничестве. Разница между реальным размером утильсбора и «утилем» по поддельным документам может достигать гигантских размеров, только вот оседает она в карманах «продаванов» — чаще россияне покупают машины по полной рыночной стоимости.
«Как показывает практика, если даже машина имеет все документы и вставала на учет, это вовсе не означает, что не будет проведена внутренняя проверка, что не будет пересчитан утильсбор. Дальнейший покупатель также может попасть в эту ситуацию», — заключил Шелков.