Расширение программы семейной ипотеки на рынок вторичного жилья не окажет существенного влияния на цены.
В Госдуме предложили распространить семейную ипотеку всю вторичку в стране: что будет с ценами на недвижимость

Как рассказал изданию «Газета.Ru» глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра университета «Синергия» Антон Рогачевский, стоимость квартир на вторичном рынке формируется преимущественно собственниками, а не застройщиками, что сдерживает бесконтрольный рост.

По словам эксперта, ценообразование на вторичном рынке регулируется частными продавцами, которым невыгодно устанавливать цены значительно выше рыночных. В отличие от первичного рынка, где застройщики могут влиять на стоимость, на вторичном рынке отсутствует механизм для резкого и необоснованного повышения цен.
«Возможное подорожание в пределах 10–15% будет связано с общими экономическими тенденциями, а не с действием ипотечной программы», — спрогнозировал Рогачевский.
В качестве примера аналитик привел ситуацию на рынке недвижимости Москвы. Стоимость однокомнатных квартир в новостройках и на вторичном рынке практически не отличается.
Однако разница в ценах на двухкомнатные квартиры достигает более чем двукратного размера: средняя стоимость вторичной двухкомнатной квартиры составляет 15,2 млн рублей, в то время как аналогичной в новостройке — около 37 млн рублей.
«Расширение льготной программы поможет семьям с детьми приобрести более просторное жилье по доступной цене», — подчеркнул эксперт.
Программа семейной ипотеки на вторичное жилье начала действовать с 1 апреля 2025 года. На данный момент льготная ставка 6% доступна для покупки готовых квартир в 901 городе России, где зафиксирован низкий объем нового строительства.
Осенью 2025 года несколько фракций Госдумы и комитет по защите семьи выступили с инициативой распространить программу на весь вторичный рынок страны и направили соответствующее обращение министру финансов Антону Силуанову.

Однако эта инициатива не получила единогласной поддержки. Так, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказался против полного расширения программы.
По его мнению, основная цель семейной ипотеки — стимулирование строительной отрасли и рынка новостроек, а ее распространение на вторичное жилье может негативно сказаться на темпах строительства в стране.
