Судьба доллара решится в декабре: два события до конца 2025 года, которые кардинально повлияют на валюту

Рубль неожиданно укрепился в конце года, но в декабре его ждут два ключевых испытания.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Судьба доллара решится в декабре: два события до конца 2025 года, которые кардинально повлияют на валюту
Unsplash

Вопреки традиционным ожиданиям, конец 2025 года российская валюта встречает не ослаблением, а укреплением. В последнюю неделю ноября курс доллара закрепился ниже отметки в 79 рублей, вернувшись к показателям конца октября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщила «Российской газете» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, текущая динамика обусловлена комплексом мощных фундаментальных факторов.

Однако впереди декабрь — месяц, который, по словам эксперта, станет для рубля настоящей проверкой на прочность из-за двух ключевых решений.

Не выдержал: доллар впервые с лета упал ниже 77 рублей

Время покупать или продавать: когда сдаст позиции рубль и сколько будет стоить доллар в декабре

Доллар обвалился: как это повлияет на жизнь россиян​​​​​​​
Unsplash

Как заявила Мильчакова, основу нынешней стабильности рубля составляет высокая ключевая ставка Банка России, установленная на уровне 16,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее разъясняла, что такая ставка работает сразу в двух направлениях. С одной стороны, она делает рублевые сбережения более привлекательными для населения и бизнеса по сравнению с валютными активами.

С другой — сдерживает спрос на импортные товары, что, в свою очередь, снижает потребность в иностранной валюте на внутреннем рынке. По оценке Центробанка, существенного переукрепления национальной валюты сейчас не наблюдается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К этому добавляются и другие важные факторы. Аналитик указала на продолжающийся налоговый период, в рамках которого экспортеры продают валютную выручку для уплаты налогов.

Также поддержку рублю оказывают регулярные продажи валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила и сокращение притока валюты в страну из-за роста доли расчетов в рублях при экспортных операциях.

Краткосрочный позитивный импульс во второй половине ноября придали и геополитические новости, в частности, обсуждение мирного плана Дональда Трампа по Украине. Совокупность этих факторов дает основания полагать, что повторения резкого обвала, который произошел в декабре 2024 года, не случится.

Тем не менее декабрь принесет новые испытания. Первое из них запланировано на 10 декабря, когда Федеральная резервная система США объявит свое последнее в этом году решение по процентной ставке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если американский регулятор примет решение взять паузу в снижении ставок из-за отсутствия полных данных по рынку труда, вызванного недавним "шатдауном", это может привести к глобальному удорожанию доллара», — отметила Мильчакова.

По мнению эксперта, такое развитие событий способно оказать давление на рубль в середине месяца.

Следующим важным событием станет заседание совета директоров Банка России 19 декабря, на повестке которого будет стоять решение по ключевой ставке.

Эксперты рассматривают два основных сценария:

  1. сохранение ставки на текущем уровне 16,5%
  2. умеренное снижение на 0,25-0,5 процентного пункта

По мнению Мильчаковой, оба варианта будут для рубля позитивным сигналом, так как сохранят высокую привлекательность рублевых активов.

В базовом прогнозе до конца 2025 года Мильчакова ожидает, что курс доллара будет находиться в среднем диапазоне 83-86 рублей, а курс евро — в коридоре 94-97 рублей.

Unsplash

А вот что может создать для рубля новые риски в долгосрочной перспективе – это отмена санкций. Наталья Мильчакова представила сценарий, при котором снятие ограничений приведет к падению мировых цен на нефть до 50-55 долларов за баррель.

В такой ситуации, которая может реализоваться уже в начале 2026 года, возможна коррекция курса до 90 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

При этом вероятность такого развития событий до конца текущего года оценивается как крайне малая.