В конце ноября астрономы по всему миру получили новые изображения третьего известного межзвездного объекта 3I/ATLAS, которые подтверждают его аномальное поведение.
Нарушает все известные законы: на свежих снимках кометы 3I/ATLAS заметили странное синее свечение

Как сообщил астрофизик и профессор Гарвардского университета Ави Лёб, наблюдения зафиксировали необычную структуру хвостов, а данные приборов указали на негравитационное ускорение и беспрецедентный рост яркости.
Теперь специалисты ожидают максимального сближения кометы с Землей, которое произойдет 19 декабря и обещает дать окончательный ответ о ее природе.
Новый сигнал из космоса? Межзвездная комета 3I/ATLAS начала пульсировать светом, которого не должно быть
Летит почти по прямой: комета 3I/ATLAS вышла из солнечной «тени» и двинулась к Земле
Это будет прощание: астрономы назвали день, когда комета 3I/ATLAS максимально сблизится с Юпитером и исчезнет навсегда

Наиболее детальные снимки были сделаны японским астрофотографом Мицунори Цумурой 22 ноября с помощью 0,5-метрового телескопа, а также Питером Карсоном Леем в Испании и Еленой Уолтер в Чили. На всех изображениях отчетливо видна плотная, яркая кома почти идеальной сферической формы и два хвоста.
Основной хвост, направленный от Солнца, по расчетам, простирается на невероятные пять миллионов километров. Однако наибольший интерес вызывает четко выраженный антихвост длиной около одного миллиона километров, направленный прямо к Солнцу. Его структура прямая и не поддается изгибающему воздействию солнечного ветра.
Существование такого массивного антихвоста физически означает, что давление потока частиц, исходящего от 3I/ATLAS, превышает давление солнечного ветра, что указывает на крайне высокую плотность и скорость этого потока.
Визуальные данные о мощном выбросе вещества напрямую согласуются с инструментальными измерениями, полученными ранее. После того как объект прошел перигелий, свою ближайшую к Солнцу точку, в конце октября, Лаборатория реактивного движения NASA зафиксировала у него статистически значимое негравитационное ускорение. Это значит, что на траекторию 3I/ATLAS влияет не только гравитация, но и дополнительная реактивная сила.
Если предположить, что эта сила вызвана естественным асимметричным испарением льдов со скоростью около 400 метров в секунду, то для наблюдаемого ускорения объект должен был потерять более 10% своей минимальной массы, оцениваемой в 33 миллиарда тонн, всего за два месяца.
Такой высокий темп потери вещества считается крайне необычным для комет.

Эта аномалия породила научные гипотезы о более эффективных источниках ускорения. Например, работа технологических двигателей, химических или ионных, могла бы обеспечить то же ускорение при потере массы на несколько порядков меньшей.
Прояснить ситуацию смогут будущие спектроскопические измерения, которые позволят определить точную скорость истечения газов и их состав.
Еще одной зафиксированной особенностью стал экстремальный рост яркости 3I/ATLAS. Его светимость с нехарактерным для комет синим цветом увеличивалась пропорционально расстоянию от Солнца в степени 7.5, в то время как для комет из нашей Солнечной системы этот показатель обычно не превышает 4.
Наиболее популярное научное объяснение предполагает наличие в составе объекта сверхлетучих веществ, таких как замерзший азот или монооксид углерода, которые испаряются гораздо активнее водяного льда и визуально создают такое необычное синее свечение.

Изучение межзвездного гостя представляет собой сложную задачу из-за его огромной скорости, составляющей около 250 000 километров в час.
Когда прямые наблюдения с Земли были невозможны из-за положения объекта за Солнцем, мониторинг вели космические аппараты STEREO-A и SOHO.
Важнейший вклад внес и аппарат Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства, который с орбиты Марса в начале октября провел точные замеры положения 3I/ATLAS, что позволило уточнить прогноз его траектории в десять раз.

И все же кульминация путешествия загадочного объекта по нашей Солнечной системе наступит 19 декабря 2025 года, когда объект достигнет минимального расстояния до Земли в 269 миллионов километров. В этот период к его изучению подключатся крупнейшие наземные телескопы, а также космические обсерватории «Хаббл» и «Джеймс Уэбб».
Собранные данные помогут сделать окончательные выводы о природе 3I/ATLAS и проверить долгосрочный прогноз о его возможном вхождении в зону гравитационного влияния Юпитера в марте 2026 года.
