В октябре в России наметилась новая тенденция — рост процентных ставок по вкладам. Причем впервые с конца прошлого года средняя максимальная ставка по рублевым депозитам начала увеличиваться. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, это может означать, что банки предполагают паузу в снижении ключевой ставки Центробанка до конца года.
Что будет с ключевой ставкой? Поведение российских банков дает подсказку о судьбе ставки

«Этим и объясняется, скорее всего, повышение процентных ставок только по вкладам на срок 3-6 месяцев в то время, как по долгосрочным вкладам ставки по-прежнему продолжают снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в сентябре и октябре», — отмечает специалист.

С середины декабря 2024 года, когда средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках составляла 22,28%, она стабильно падала и к началу ноября опустилась до 15,32%. Однако во второй декаде ноября, по данным ЦБ, показатель впервые за долгое время немного вырос — до 15,5%.
Что касается ключевой ставки Банка России, то она с начала года до июня оставалась на рекордно высоком уровне — 21% годовых. Затем регулятор четырежды подряд ее снижал, и сейчас она составляет 16,5%. Последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ по вопросу изменения ключевой ставки запланировано на 19 декабря.
К слову, уже последнее снижение ключевой ставки ясно говорило, что в ЦБ РФ не хотят торопиться со своими решениями и не планируют стремительно снижать ставку. Да, снижение с 21% до 16,5% в течение полугода — очень стремительное смягчение денежно-кредитной политики, но как только появилась информация, что инфляция начала снова расти, ЦБ РФ тут же изменили стратегию и перестали быстро снижать ставку.

Вероятно, в следующем году ставка, если и будет снижаться, то очень неторопливо. Ожидать доступных кредитов стоит не раньше 2027 года. Пока что все выглядит так, что в 2026 ставка хоть и станет ниже, но не настолько, чтобы менять съемную двушку на ипотечную.
Впрочем, в подобных прогнозах не учитывается политический фактор (его невозможно учесть). Если последние новости на политическом треке станут реальными, с России начнут снимать санкции, то процесс снижения ставки может пойти по абсолютно другому сценарию. Куда более позитивному для россиян.
Поэтому краткосрочный банковский вклад под высокий процент может оказаться очень привлекательной возможностью немного заработать на высоких ставках. Если экономика воспрянет в 2026 году, таких возможностей получить деньги не представится (но будет много других).
