«Голодные игры» написал искусственный интеллект? На Reddit спорят насчет авторства последней части

Комментаторов сильно смутили некоторые выражения, использованные в книге.
Антон Попов
Антон Попов
«Голодные игры» написал искусственный интеллект? На Reddit спорят насчет авторства последней части
Кинопоиск

На Reddit разгорелась бурная дискуссия о возможном использовании искусственного интеллекта в литературе. Пользователь @Defiant_Link4743 предположил, что приквел «Голодных игр» под названием «Рассвет жатвы», рассказывающий о молодом Хеймитче Эбернети, мог быть создан с помощью ИИ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он обратил внимание на обилие нарочитых мелких деталей, странные поступки героев и неестественные сравнения. По его мнению, эти моменты отличаются от обычного плохо написанного текста и могут быть характерны именно для генерации ИИ. «Опытные авторы-люди просто не стали бы писать такие вещи.

Если ИИ станет сверхразумным, человечеству придет конец: стоит ли верить тем, кто боится искусственного интеллекта?

В Google Chrome появится искусственный интеллект: с его помощью можно заполнять формы на сайтах и искать информацию

Искусственный интеллект может сделать смартфоны устаревшими: что будет дальше?​​​​​​​
Кинопоиск

Но ИИ делает это постоянно. Это стандартные, шаблонные эмоциональные реакции персонажей: крик в небо, удар кулаком в стену. В данном случае они лишены логики, но соответствуют привычной формуле», — написал он, комментируя сцену, где Ленор Дав кричит, стоя на скале, а Хеймитч, наблюдая за ней из окна поезда, бьет кулаками по стеклу до крови.

Особое внимание пользователь уделил одному диалогу, где паутина описывается как «шелковистая» и сравнивается с кожей бабушки главной героини. Героиня говорит: «Обожаю все шелковистое!» — трогая нити паутины. «Мягкие, словно шелк, как кожа моей бабушки». Затем она открывает медальон на шее и показывает фотографию: «Вот она, всего за год до смерти. Ну разве не красавица?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

@Defiant_Link4743 объясняет, что человек вряд ли стал бы проводить такую аналогию, тогда как ИИ мог связать слова «паутина» и «шелк», а затем добавить сравнение с кожей. «Это классическая путаница, которая часто встречается в текстах, созданных ИИ. В них сохраняется формальная логика прозы, но теряется связь с реальностью. Например, очевидное свойство паутины — это ее липкость, а не мягкость или шелковистость», — пишет он.

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, пользователь отметил неестественные оскорбления между героями. Например, одну из героинь упрекают в том, что она использует угольную пыль вместо пудры, а другую дразнят фразой: «У моей бабушки была такая же кофта, как у тебя, но мы не разрешали ей выходить за порог в таком виде».

Многие участники обсуждения отметили, что подобные элементы могут быть просто штампами, характерными для литературы young-adult. Большинство согласилось, что стиль книги заметно отличается от предыдущих произведений Сьюзен Коллинз. Некоторые предположили, что она могла воспользоваться услугами гострайтера. Однако другие уверены, что автор культовой серии вряд ли пошла бы на такой шаг, ведь репутация бренда слишком важна.

В любом случае, не удивимся, если в течение нескольких лет на книжных прилавках будет больше произведений, написанных ИИ, чем живым человеком. Искусственный интеллект серьезно ускоряет и упрощает работу, поэтому его использование в искусстве неизбежно. Более того, оно уже происходит.