Влияние магнитных бурь на Землю продолжится. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН сообщает о прогнозируемых возмущениях геомагнитного поля Земли в течение всего 26 сентября. Эти возмущения являются следствием нестабильной космической погоды последних дней.
Магнитные бури продолжаются: Земля все еще под ударом

В среду, 25 сентября, после полуночи магнитосфера Земли перешла из спокойного состояния в возбужденное. С 6 до 9 утра по московскому времени ученые зафиксировали слабую магнитную бурю уровня G1. Эта буря не связана с крупными событиями на Солнце, а стала результатом совокупности факторов. Земля проходит через возмущенный сектор межпланетного пространства с повышенной скоростью солнечного ветра, что само по себе могло привести к слабым геомагнитным возмущениям.
Дополнительным фактором стало прибытие разреженных облаков плазмы от выброса солнечной массы, произошедшего двумя сутками ранее.
Магнитные бури станут еще мощнее? Ученые выяснили, что солнечные вспышки могут быть сильнее, чем казалось раньше
Сильнейшая магнитная буря за 165 лет: когда закончится «солнечный шторм» и чего ждать в 2025 году?

В ночь с 25 на 26 сентября ученые зафиксировали неспокойную геомагнитную обстановку с силой воздействия магнитных волн от 3 до 4 баллов. В течение дня 26 сентября возмущения геомагнитного поля продолжатся. К-индекс, используемый для классификации геомагнитной активности, достиг 4 баллов в период с 3 до 6 утра. К вечеру 26 сентября ожидается ослабление солнечной активности.
Вероятность магнитной бури в течение суток составляет 15%, вероятность сильного магнитного шторма – 1%. Индекс вспышечной активности повышен до оранжевого уровня, несмотря на то, что за последние сутки зафиксировано всего две вспышки на Солнце. Одна из этих вспышек классифицирована как M.
Ученые предупреждают, что в период геомагнитных возмущений возможны головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонница, общее недомогание, пониженный жизненный тонус, перепады давления. Они связывают эти симптомы с замедлением капиллярного кровотока и кислородным голоданием тканей во время колебаний магнитного поля.

Врачи рекомендуют в период магнитных бурь отказаться от алкоголя и курения, употребления тяжелой пищи и фастфуда, пить больше жидкости, проводить время на свежем воздухе и соблюдать здоровый режим сна.
Некоторые медицинские специалисты полагают, что воздействие магнитных бурь часто переоценивается. По их мнению, лишь в 30% случаев люди действительно ощущают влияние геомагнитных возмущений. Для здорового человека, ведущего правильный образ жизни и регулярно проходящего диспансеризацию, магнитные бури не представляют опасности.