Скорбь после потери близкого человека опасна: ученые выяснили, что она сокращает жизнь

Поэтому так важно обеспечивать всестороннюю психологическую поддержку людям, которые перенесли утрату.
Антон Попов
Антон Попов
Скорбь после потери близкого человека опасна: ученые выяснили, что она сокращает жизнь
Unsplash

Люди, которые долго и глубоко переживают потерю близкого человека, имеют значительно больший риск умереть в течение последующих десяти лет по сравнению с теми, кто быстрее справляется с горем. Об этом сообщает NewScientist, ссылаясь на новое исследование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты из Орхусского университета в Дании изучили данные более 1700 человек, чьи родственники или партнеры умерли от неизлечимых болезней. Участники заполняли анкеты до смерти близкого человека, а затем через полгода и три года после случившегося. Вопросы касались их эмоционального состояния и способов справляться с потерей.

Сколько нужно лет, чтобы забыть бывшую: цифра может вас напугать

«От горя нет лекарства»: Тим Рот рассказал о смерти сына после съемок фильма об утрате «Отравленная любовь»

Самая грустная новость дня: котики горюют по умершим друзьям​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что среди тех, кто испытывал особенно сильное горе, уровень смертности оказался на 88% выше, чем у людей с менее выраженными проявлениями скорби. Ученые также отметили, что у 17% участников с глубокой скорбью уже были диагностированные заболевания до начала наблюдения. Однако даже с учетом этого фактора связь между затяжным горем и повышенной смертностью остается статистически значимой.

И это означает только одно: людям, пережившим утрату близких, нужно оказывать всестороннюю поддержку. В том числе, обеспечивать психологическую помощь, реабилитацию у опытных специалистов. Это отмечают авторы исследования. Так, они считают, что дополнительная поддержка для людей, переживающих тяжелую утрату, может помочь спасти жизни.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто люди, потерявшие близкого человека, особенно в преклонном возрасте, остаются в одиночестве. Друзей с каждым годом становится все меньше, а утрата по-настоящему близкого человека, становится личной трагедией. Которую очень сложно пережить, оставшись в одиночестве.

И хуже всего то, что часто такие люди не ищут помощи от окружающих, переживая горе в одиночку, не рассказывая о своих переживаниях, страхах, боли. Это еще сильнее сказывается на их психо-эмоциональном состоянии, может привестии к трагедии.

Решить эту проблему быстро и качественно невозможно. Потребуется масштабная информационная работа. Людей нужно убеждать обращаться за помощью, не отказываться от контактов со знакомыми, не окукливаться в своем мире, медленно угасая. Увы, но даже такая «информационная профилактика» поможет не всем, однако часть людей наверняка найдет в себе силы обратиться за помощью и это уже будет большой победой.