Почти треть подростков признались, что разговоры с нейросетями приносят им столько же — а то и больше — удовлетворения, чем живое общение. Об этом говорится в новом исследовании Common Sense Media, результаты которого цитирует портал Dexerto.
«Когда разговариваешь с ИИ, ты всегда прав»: подростки заменили друзей нейросетями, и это очень опасно

Опрос проводился в апреле и мае 2025 года среди более чем тысячи американских подростков. По его итогам выяснилось, что свыше 70% тинейджеров хотя бы раз использовали ИИ-собеседников, таких как Character.AI или Replika. Около половины делают это регулярно. Причем все чаще для эмоциональной поддержки, дружбы и даже романтического общения выбирают не людей, а технологии — включая ChatGPT и Claude.
Один из опрошенных, 18-летний Ганеш Наир, объясняет: «ИИ всегда на связи. Ему никогда не бывает скучно. Он не осуждает. Когда ты разговариваешь с ИИ, ты всегда прав. Ты всегда интересен. Ты всегда эмоционально оправдан».

Согласно данным исследования, 33% подростков используют нейросети в целях социального взаимодействия — это может быть не только романтика, но и тренировка общения, поиск поддержки или «друг по переписке». При этом 31% признались, что такие разговоры приносят им столько же удовлетворения, сколько и общение с друзьями, а 39% утверждают, что диалоги с ИИ помогли им прокачать навыки коммуникации в офлайне.
Несмотря на это, большинство респондентов — 67% — по-прежнему считают живое общение более ценным и приятным. Однако резкий рост популярности ИИ в этой сфере вызывает тревогу у исследователей.
Эксперты предупреждают: подростки теряют навык живого общения

Главный исследователь Common Sense Media, Майкл Робб, предупреждает: чрезмерное увлечение ИИ может подорвать способность подростков справляться с реальной жизнью.
«Если подростки развивают социальные навыки на ИИ-платформах, где их постоянно одобряют, не оспаривают их точки зрения и не требуют считывать невербальные сигналы... они просто не будут готовы к настоящему миру», — говорит он.
Авторы исследования подчеркивают, что ИИ становится неотъемлемой частью жизни подростков так же быстро, как в свое время смартфоны и соцсети — а значит, риски также растут. При этом технологический прогресс идет куда быстрее, чем регуляторная система, поэтому исследователи призывают родителей, учителей и законодателей не игнорировать эту тенденцию.
Опасения при этом касаются не только подростков: согласно другим исследованиям, 40% взрослых не исключают возможности романтических отношений с ИИ-ботами.