В соцсетях распространились сообщения, вызвавшие панику у туристов, которые планируют провести отпуск в Турции. Утверждается, что на территории страны опечатаны около 4 000 гостиниц: по информации источников, они уже не смогут принять гостей в этом летнем сезоне. Однако координатор туроператора Pegas Touristik по СНГ Орхан Санджар заявляет, что ситуация не так плачевна, как кажется на первый взгляд.
Тысячи отелей опечатаны в Турции из-за несоответствия требованиям: россиян просят заранее проверять бронь

Что известно о закрытии отелей в Турции
О том, что у тысяч турецких отелей возникли проблемы с приемом туристов, сообщила адвокат Абиде Сарал. По ее словам, министерство туризма республики опечатало гостиницы, поскольку их владельцы вовремя не получили сертификат туристического объекта.

Сарал уточнила, что с 2021 года гостиницам было разрешено заселять людей после получения разрешения на работу от местных властей при условии, что спустя полгода они оформят соответствующий сертификат. Однако многие отельеры этого так и не сделали. Согласно последним данным, в общей сложности на территории страны функционируют 22 тысячи гостиниц, выполнивших необходимые предписания.
Есть ли опасность для россиян, летящих в Турцию
По словам Орхана Санджара, заявление Сарал спровоцировало настоящую панику у путешественников. Однако, уверен он, некоторые средства массовой информации преувеличили масштаб проблемы.
Эксперт заявил, что министерство туризма нечасто сразу же закрывает гостиницы: как правило, их владельцам предоставляют определенное время на устранение всех недостатков. «Отели никто не опечатывает внезапно и без предупреждения», — пояснил Орхан.

В итоге те отели, которые смогли преодолеть проблемы, продолжают функционировать, остальные — прекращают деятельность и отменяют бронирования, о чем уведомляют турагентов. По словам Санджара, в тех самых 4 000 отелей сейчас как раз ведется работа по устранению недостатков и этот процесс еще не завершен.
Орхан уверен, что прибывшие в Турцию россияне «не останутся на улице». Тем не менее он рекомендует путешественникам в преддверии поездки связаться с выбранной гостиницей и подтвердить бронирование. «Наша отрасль должна считать приоритетом удовлетворенность гостей в таких ситуациях, необходимо обеспечить прозрачность в том, что касается изменений в бронированиях или их аннулировании», — добавил Санджар.
Эксперт полагает, что возникшая ситуация может послужить во благо. Она должна восприниматься как шанс для саморегуляции туристической отрасли и помочь отельерам улучшить качество обслуживания гостей, подчеркнул Санджар в беседе с РИА Новости.