В России составили список фильмов для школьников. Что можно и нужно смотреть детям?

В список вошли российские и советские фильмы и мультфильмы.
Антон Попов
Антон Попов
В России составили список фильмов для школьников. Что можно и нужно смотреть детям?
Кинопоиск

Министр просвещения России Сергей Кравцов представил первичный список фильмов, которые рекомендованы для просмотра школьникам. Перечень опубликован на официальном сайте ведомства и составлен в рамках реализации государственной политики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей на 2024–2026 годы. В дальнейшем планируется регулярное обновление списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильмы из перечня предлагается использовать во внеурочной деятельности в школах, а также рекомендовать их для семейного просмотра. Документ направят в образовательные учреждения, где руководство самостоятельно решит, какие именно фильмы стоит организовать к просмотру.

«В жизни всегда можно начать что-то новое»: актер Владимир Сычев о том, как трансформируются его образы в кино

Мэттью Макконахи возвращается в кино после 6 лет перерыва: как актер изменился за это время?

От Джона Макклейна до Теда Лассо: как мужчинам разрешили быть «слабыми» в кино​​​​​​​
Кинопоиск

Для младших школьников Минпросвещения рекомендует преимущественно советские мультфильмы, такие как «Кот Леопольд», «Серая шейка», «Гуси-лебеди», «Федорино горе» и «Тайна третьей планеты». Среди современных анимационных лент акцент сделан на серии о трех богатырях. Также ученикам 1–4 классов советуют смотреть фильмы «Русалочка», «Сказка о потерянном времени» и «Морозко».

Ученикам 5–7 классов предложены фильмы, многие из которых связаны с литературной программой: «Сердца трех», «Станционный смотритель» и «Ревизор». Для старших классов (8–9) список включает такие картины, как «Офицеры», «Завтра была война», «Мы из будущего», «А зори здесь тихие», «Движение вверх», «Онегин», трилогию «Последний богатырь» и комедию «Холоп» в двух частях.

Старшеклассникам рекомендованы более серьезные и глубокие работы, такие как «Тихий Дон», «Война и мир», «Батальонъ», «Ржев», «Андрей Рублев», «Иди и смотри» и «Битва за Севастополь». Эти фильмы призваны не только развлекать, но и формировать у подростков чувство патриотизма, интерес к истории и культуре.

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список составлен с учетом возрастных особенностей детей и подростков, а его внедрение должно способствовать развитию у школьников нравственных ориентиров и эстетического восприятия. Просмотр фильмов может стать частью учебного процесса или дополнительных мероприятий, направленных на укрепление семейных и общественных ценностей.

Важно отметить, что список пока что не утвержден в качестве окончательного. Вполне вероятно, что какие-то картины исчезнут, но появятся новые.

Если же говорить о том, что уже есть, то вопросы могут быть разве что к мультфильмам для детей младших классов (после TikTok смотреть такие картины сложно) и к «Иди и смотри» для старшеклассников. Безусловно, «Иди и смотри» — один из лучших фильмов о войне в мире, однако даже взрослому человеку будет очень сложно его смотреть из-за сцен насилия и высокого уровня жестокости. А старшеклассникам наверняка будет еще труднее.