Танцующий Шрек и расизм: люди зарабатывают сотни тысяч долларов на ИИ-контенте «гниения мозгов»

Соцсети заполонили тысячи роликов со странным и жестоким контентом, на которых создатели зарабатывают огромные деньги.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Танцующий Шрек и расизм: люди зарабатывают сотни тысяч долларов на ИИ-контенте «гниения мозгов»
Freepik

В последнее время в соцсетях можно увидеть тысячи роликов, созданных нейросетями. Однако сейчас наблюдается очевидный тренд – сгенерированные искусственным интеллектом видео с абсурдным контекстом. Они собирают миллионы просмотров, благодаря чему их создатели зарабатывают огромные деньги. Среди наиболее странных сюжетов – нападение Лохнесского чудовища на людей, плавающие самолеты, нашествие Шреков на «Макдональдс» и другие. При этом многие видео содержат элементы порнографии, расизма и других непристойных вещей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соцсети распространяют эти безумные ролики, принося своим создателям сотни тысяч долларов в месяц. Об этом сообщил один из владельцев таких аккаунтов в беседе с изданием 404media. Основной способ заработка на подобных видео — это внутренняя монетизация соцсети и продажа курсов по созданию сгенерированных рилсов. Основная стратегия – генерировать как можно более абсурдные ролики, чтобы удерживать внимание пользователя.

«Мы создаем контент на тему "гниения мозгов", чтобы юзер с большей вероятностью распространил его и удержался на нашем аккаунте», — отмечает автор роликов.

Понадобится всего пять капель крови: нейросеть станет ключом к бессмертию

«Представь себя слизью»: появилась нейросеть DeepSex, воплощающая любые эротические фантазии

Они все-таки подрались: нейросеть показала, чем закончился популярный мем

Сгенерированные ИИ ролики весьма опасны, поскольку далеко не все понимают разницу между реальностью и вымыслом. Пользователям соцсетей за день попадаются десятки подобных видео в ленте, которые могут содержать сцены авиакатастроф или аварий. При просмотре таких видео дрожь идет по телу, и еще страшнее становится после осознания, что этот ролик – продукт нейросетей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты нейросетей занимают слоты, которые ранее принадлежали контент-мейкерам из числа людей. Теперь им гораздо сложнее будет конкурировать за внимание пользователя с искусственным интеллектом. При этом прогресс не стоит на месте и нейросети постоянно совершенствуются, что делает сгенерированный контент пугающее реалистичным.

ИИ уже способен обманывать даже ученых – в 2024 году на РЕН ТВ вышел сюжет с профессором МГУ, орнитологом Ириной Беме, которая рассказала о мадагаскарском яйценосном дрозде — вымышленной птице, которая якобы вынашивает яйца в специальных кожаных мешочках. Ранее сгенерированные искусственным интеллектом изображения таких птиц появились в социальных сетях. После шуток в соцсетях «Рен ТВ» удалил выпуск про птиц с яйцами со своих официальных ресурсов.