Парадокс сильного рубля: как крепкая национальная валюта угрожает доходам государства

Рубль продолжает укрепляться, достигнув минимума с августа 2024 года, но эксперты предупреждают: слишком крепкая национальная валюта может ударить по бюджету. Что будет с курсом дальше?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Парадокс сильного рубля: как крепкая национальная валюта угрожает доходам государства
Unsplash

Российский рубль продолжает демонстрировать уверенный рост, достигнув 25 февраля отметки 85,75 рублей за доллар — минимума с августа 2024 года. С начала февраля национальная валюта укрепилась на 15%, а с начала года — почти на 25%. Эксперты, опрошенные «Известиями», связывают этот тренд с позитивными новостями о развитии диалога между Россией и США, что снижает геополитические риски и повышает привлекательность российских активов. Дополнительным фактором поддержки рубля является налоговый период в конце месяца, когда экспортеры активно продают валюту для выплат в бюджет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако чрезмерно крепкий рубль может иметь негативные последствия для российской экономики, в первую очередь для доходов бюджета.

Доллар будет по 150? Когда американская валюта резко взлетит в цене

«Дышать станет легче»: раскрыто, что будет с курсом доллара с 1 марта

Доллар по 86, резолюция в ООН и отмена санкций: сразу несколько ярких политических события случились в один день
Unsplash

Так, например, Минфин при формировании бюджета на 2025 год исходил из прогноза среднегодового курса доллара на уровне 96 рублей. Если рубль сохранит текущие позиции, то бюджет может недополучить значительные средства. По оценкам главы отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, каждое укрепление рубля на один рубль приводит к сокращению нефтегазовых доходов примерно на 113 млрд рублей.

Таким образом, при курсе 86 рублей за доллар потери бюджета могут составить более 1,13 трлн рублей, что является существенной суммой, учитывая прогнозируемые общие доходы бюджета в 40 трлн рублей.

По словам экспертов, для государства наиболее комфортный курс рубля находится в диапазоне 90-95 рублей за доллар. У властей есть инструменты для влияния на курс национальной валюты, в частности, валютные интервенции.

В настоящее время Минфин ежедневно закупает валюту на сумму 3,3 млрд рублей в рамках бюджетного правила. С учетом зеркалирования этих операций Центробанком на валютный рынок ежедневно поступает около 5,5 млрд рублей, что способствует поддержке рубля. Сокращение объемов покупки валюты может привести к ослаблению рубля и приблизить его курс к целевым показателям бюджета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Несмотря на текущее укрепление рубля, ряд экспертов полагает, что этот тренд может быть неустойчивым. Так, экономист ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин считает, что в конечном счете курс вернется к равновесному значению без активного вмешательства государства.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов напоминает, что прогноз Минфина в 96,5 рублей за доллар — это среднегодовой показатель, и с учетом высокого курса доллара в январе (98-113 рублей) среднее значение за год может оказаться близким к прогнозируемому. Тем не менее, если рубль продолжит укрепляться и опустится ниже 80 рублей за доллар, власти, вероятно, примут меры для его коррекции.